Tutti i vini d'Italia classificati da Quattrocalici
brachetto vino

Il Brachetto è un vino rosso prodotto in Piemonte, a partire dal vitigno omonimo (Brachetto) che ha come caratteristica prevalente l’aromaticità dei suoi profumi varietali. Le caratteristiche del vitigno ne supportano l’utilizzo per la produzione di vini dolci, soprattutto spumantizzati, i più famosi dei quali si producono nella zona di Acqui Terme, in provincia di Alessandria (Brachetto d’Acqui DOCG). Viene comunque prodotto in molti comuni delle province di Asti e Alessandria, in una zona dove è frequente anche la coltivazione di Moscato bianco, anch’esso ricercato per la spumantizzazione grazie alla sua freschezza ed aromaticità. Il Brachetto è presente anche nella denominazione Piemonte DOC con la tipologia spumante e passito, ma anche con una versione ferma, in tutti i casi un vino dolce. Il Brachetto spumante si abbina con crostate di frutta rossa, dolci alla crema, frutta rossa in macedonia. La versione passita, più rara, soprattutto con pasticceria secca.

>

Le caratteristiche dei vini Brachetto

Colorerosso
Tipologiefermo, passito, spumante
VitigniBrachetto
RegionePiemonte

Denominazioni di origine per i vini Brachetto

I vini Brachetto selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini Brachetto tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it

>

Argomenti correlati


  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino

  • Il Blog di Quattrocalici

    Moscato - Cartina dei Moscati d'Italia

    I Moscati d’Italia

    Il Moscato, anzi i Moscati in Italia Il Moscato è una delle uve più diffuse nella Penisola, essendo presente dal suo estremo nord all'estremo sud....