Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito

Una Tipologia della Denominazione "Colli Bolognesi DOC"


colli bolognesi doc cartina

Il Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito

Il vino Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Bolognesi DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito sono Pignoletto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito è delicato, fine e al palato risulta morbido, dolce, Caldo, pastoso.

I dettagli del Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito

DenominazioneColli Bolognesi DOC
Categoria vinoPignoletto
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1985

Le caratteristiche del Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito

Le caratteristiche del vino Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Bolognesi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoPignoletto min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito

Il disciplinare della Colli Bolognesi DOC prevede per la tipologia Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

.

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

morbido, dolce, Caldo, pastoso

I vitigni del Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Bolognesi DOC per la tipologia Colli Bolognesi DOC Pignoletto passito, ossia Pignoletto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino