STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita (STG), è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare preparazioni alimentari specifiche che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali
La certificazione STG si rivolge a prodotti agricoli e alimentari che abbiano una produzione o composizione “specifica” (cioè differente da altri prodotti simili) e “tradizionale” (cioè esistente da almeno trent’anni), anche se non vengono prodotti necessariamente solo in tale zona.

Anche una preparazione STG deve essere conforme ad un preciso disciplinare di produzione, il quale deve indicare la denominazione specifica del prodotto (eventualmente tradotta anche nelle altre lingue ufficiali), una descrizione agroalimentare (comprese le principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e organolettiche) e del metodo di produzione, la motivazione sulla specificità del prodotto, i documenti storici che dimostrano la tradizionalità e le modalità di controlli.

Per maggiori informazioni, vedi anche le pagine dedicate alle DENOMINAZIONI.

Denominazioni STG

ARGOMENTI CORRELATI


  • Il Glossario del Vino