![]() |
FerroIl profumo di ferro nei vini |
Minerale

Vino minerale. La Descrizione dei Profumi nel Vino.
Vino minerale. Le note minerali sono abbastanza diffuse, soprattutto in determinate categorie di vini bianchi. La loro origine è soprattutto primaria, ossia determinata dal vitigno, ma spesso deriva anche da condizioni legate a particolari ambienti pedoclimatici, come suoli vulcanici, o vicinanza al mare che porta a particolari condizioni di salinità nel frutto, che si trasmettono poi anche al vino. Alcuni esempi sono alcuni Sauvignon della zona di Terlano, in Alto Adige, o della Loira in Francia, i Riesling Alsaziani o della Renania, acluni Nero d’Avola in Sicilia.
Tutti i termini di degustazione per Minerale
![]() |
GessoIl profumo di gesso nei vini |
![]() |
Pietra focaiaIl profumo di pietra focaia nei vini |
![]() |
Pietra pomiceIl profumo di pietra pomice nei vini |
![]() |
PorfidoIl profumo di porfido nei vini |
![]() |
SelceIl profumo di selce nei vini |
![]() |
TerracottaIl profumo di terracotta nei vini |
![]() |
TufoIl profumo di tufo nei vini |
![]() |
GrafiteIl profumo di grafite nei vini |