Effervescenza del Vino

L'effervescenza dei vini

L’Effervescenza del VinoTutti i termini dell’Esame Visivo.

L’Effervescenza è il termine con il quale si definisce il rilascio dell’anidride carbonica sotto pressione da parte di un liquido (il vino) in cui essa è disciolta in forma gassosa, sotto forma di bollicine. Della bollicine andremo a valutare il loro numero, la loro finezza e la loro persistenza. Va da sé che la situazione ideale è quella di avere bollicine numerose, fini e persistenti. Bollicine grossolane (come quelle delle bibite gassate) rade ed evanescenti rappresentano una situazione negativa. L’effervescenza vine anche valutata in base all’aspetto della spuma che essa genera sopra al vino. La spuma fine e persistente è preferibile rispetto alla spuma grossolana ed evanescente. Bollicine e spuma fini e persistenti in genere vengono a crearsi quando l’anidride carbonica si è sviluppata all’interno del vino mediante una lenta rifermentazione e la sua dissoluzione è stata anch’essa molto lenta (come nel caso degli spumanti metodo classico), mentre prese di spuma veloci ed affinamenti brevi creano spuma e bollicine grossolane ed evanescenti.

Tutti i termini di degustazione per Effervescenza del Vino

evanescenti

Vino con bollicine evanescenti. Tutti i termini per l'effervescenza del vino Le bollicine di un vino (spumante, frizzante) si definiscono ...Scopri di più

Fini

Vino con bollicine fini. Tutti i termini per l'effervescenza del vino Per finezza delle bollicine di un vino frizzante o ...Scopri di più

grossolane

Vino con bollicine grossolane. Tutti i termini per l'effervescenza del vino Le bollicine dovute all'effervescenza di un vino si definiscono ...Scopri di più

numerose

Vino con bollicine numerose. Tutti i termini per l'effervescenza del vino Il numero delle bollicine in un vino spumante o ...Scopri di più

persistenti

Vino con bollicine persistenti. Tutti i termini per l'effervescenza del vino La persistenza è importante per le bollicine e la ...Scopri di più

Rade

Vino con bollicine rade. Tutti i termini per l'effervescenza del vino Le bollicine dovute all'effervescenza di un vino si definiscono ...Scopri di più

ARGOMENTI CORRELATI


  • Il Glossario del Vino