Spumanti: La Scala della dolcezza.

dolcezza del vino

La Scala della Dolcezza per gli Spumanti

Tutti i termini della Scala di Dolcezza dei Vini

Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto zuccherino. Dal momento che gli spumanti si ottengono mediante rifermentazione di un vino base, a sua volta completamente fermentato, la loro dolcezza è dovuta al residuo zuccherino se la rifermentazione è stata arrestata artificialmente prima del suo completamento (ad esempio mediante filtrazione isobarica) oppure all’aggiunta di un liqueur d’expedition contenente la quantità desiderata di zuccheri, nel caso di spumantizzazione secondo il metodo classico. Per questo la scala di dolcezza degli spumanti è mutuata da quella originariamente in uso per lo Champagne, che va dall’Extra-brut o Pas dosé (0 g/l) fino al Doux (dolce, >50 g/l di zuccheri residui).

Tutti i termini di degustazione per Spumanti: La Scala della dolcezza.

brut

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

demi sec

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

doux

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

dry

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

extra brut

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

extra dry

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

pas dosé

Tutti i termini della Scala di Dolcezza degli Spumanti Gli spumanti hanno una loro classificazione per quanto riguarda il contenuto ...Scopri di più

ARGOMENTI CORRELATI


  • Il Glossario del Vino