Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Viognier

La degustazione dei vini "Viognier"

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La degustazione dei vini Viognier

Il Viognier è un vino particolare e molto complesso, capace di unire la struttura dello Chardonnay alla freschezza del Sauvignon a note tropicali degne di un Gewürztraminer. Ottenere questi risultati può però essere un problema. Infatti il Viognier è una varietà tardiva e farlo arrivare a completa maturità fenolica, cosa necessaria per ottenere il massimo dal vitigno in termini gusto-olfattivi, può compromettere l’equilibrio tra acidità e contenuto zuccherino. Se vendemmiato trardivamente la freschezza potrebbe lasciare il posto agli zuccheri e quindi all’alcol, se vendemmiato troppo presto, dà origine a vinelli piacevoli, ma di poca sostanza.

Le Caratteristiche del vino Viognier

Il Viognier è un vino particolare e molto complesso, capace di unire la struttura dello Chardonnay alla freschezza del Sauvignon a note tropicali degne di un Gewürztraminer. Ottenere questi risultati può però essere un problema. Infatti il Viognier è una varietà tardiva e farlo arrivare a completa maturità fenolica, cosa necessaria per ottenere il massimo dal vitigno in termini gusto-olfattivi, può compromettere l’equilibrio tra acidità e contenuto zuccherino. Se vendemmiato trardivamente la freschezza potrebbe lasciare il posto agli zuccheri e quindi all’alcol, se vendemmiato troppo presto, dà origine a vinelli piacevoli, ma di poca sostanza.

ColoreBianco
Tipo vinofermo
Strutturadi medio corpo
Qualitàelegante, fine, piacevole
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Degustazione guidata del vino Viognier

In quanto vino bianco tendenzialmente complesso, il Viognier va degustato in calici ampi, che permettano di apprezzarne i colori ed il bouquet olfattivo. La temperatura ideale di degustazione varia tra i 10 e 12°C, in funzione crescente con l’età e la struttura del vino.

Viognier - La Degustazione - Esame visivo

Il Viognier si presenta di una colorazione giallo paglierino brillante, con sfumature tendenti al dorato, di buona consistrenza soprattutto per le versioni più complesse ed eventualmente fermentate o affinate in legno.
 
I descrittori per l'esame visivo del Viognier:
Giallo paglierino brillante Consistente

Viognier - La Degustazione - Esame olfattivo

La profumazione del Viognier è caratterizzato da una precisa terna di profumi: fruttati di uva spina e albicocca. Ma è soprattutto un vino floreale, con riconoscimenti di acacia, mughetto, fiori di limone, narciso, gardenia, e lavanda. Le note fruttate ricordano la frutta esotica, con note di pesca gialle, mango, ananas e bucce di agrumi per chiudere, soprattutto per le versioni a più lungo affinamento, con note speziate di anice stellato, salvia e cardamomo.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Viognier:
complesso Erbaceo Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Viognier

Viognier - La Degustazione - Esame gustativo

Il Viognier al palato è caldo, rotondo, più fresco che sapido, ma armonico e molto morbido. Il finale è persistente con ricordi ricordi fruttati di albicocca e frutti tropicali.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Viognier:
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Viognier

Il Viognier si sposa particolarmente bene con i piatti speziati, anche della cucina indiana, in grande armonia con il curry. E' un aperitivo piacevole, ma si abbina anche armonicamente con le carni bianche e con i piatti a base di pesce, nelle versioni più leggere e meno impegnative anche con il Sushi.
 
I tipi di portata in abbinamento per il Viognier:
Antipasti a base di pesce Antipasti con verdure Primi piatti a base di pesce Risotti con verdure Risotti diversi Formaggi di media stagionatura Frittate e omelettes Piatti della cucina orientale Portate a base di carni bianche Portate di pesce bollite o al vapore
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