Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Vini spumanti rosati

La degustazione dei vini "Vini spumanti rosati"



La degustazione dei vini Vini spumanti rosati

Gli spumanti rosati ottenuti con il metodo Charmat sono vini freschi e beverini e si prestano a svariati tipi di abbinamento, dagli aperitivi ai piatti di portata.

Le Caratteristiche del vino Vini spumanti rosati

Gli spumanti rosati ottenuti con il metodo Charmat sono vini freschi e beverini e si prestano a svariati tipi di abbinamento, dagli aperitivi ai piatti di portata.

Colorerosato
Tipo vinospumante
Strutturaleggero
Qualitàfine, piacevole
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da spumante

La degustazione del vino Vini spumanti rosati

Gli spumanti rosati vanno degustati in calici lunghi (flûtes) e a temperatura fresca (8-10°C) per rinforzare la sensazione di freschezza trasmessa dall’acidità o per equilibrare la sensazione zuccherina delle versioni dolci

La Degustazione - Esame visivo

Gli spumanti rosati ottenuti col metodo Charmat si presentano di colore rosa da tenue a chiaretto a seconda del vitigno di provenienza ma soprattutto della tecnica di vinificazione. Sono brillanti e la loro spuma è fine e persistente. Le bollicine sono in generi fini ma con persistenza minore rispetto agli spumanti metodo classico.
 
Rosa cerasuolo Rosa chiaretto Rosa tenue brillante cristallino Fini evanescenti

La Degustazione - Esame olfattivo

Gli spumanti rosati ottenuti col metodo Charmat sono relativamente intensi al naso e poco complessi. Predominano le note fruttate e floreali, con riconoscimenti di fiori secchi e fragoline di bosco, spesso in un sottofondo elegantemente minerale.
 
poco complesso Floreale Fragrante Fruttato
Riconoscimenti olfattivi

La Degustazione - Esame gustativo

Gli spumanti rosati ottenuti col metodo Charmat sono freschi, sapidi e leggeri. Presentano spesso una lievissima nota tannica che rinforza la piacevolezza gustativa. La loro persistenza è in genere media, con ricordi finemente agrumati o minerali.
 
fresco Tannini abbastanza morbidi Tannini di trama poco accentuata

L'Abbinamento con il cibo del vino Vini spumanti rosati

A seconda del contenuto zuccherino, gli spumanti rosati possono essere serviti come aperitivo o in abbinamento ad antipasti o a tutto pasto. Le versioni dolci sono pochissimo diffuse. 
 
Antipasti a base di pesce Aperitivi Dessert Primi piatti a base di pesce Risotti di pesce Zuppe di pesce Portate a base di carni bianche Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore Portate di pesce in insalata

Ricette in abbinamento per i vini Vini spumanti rosati

RicettaTipo portataMerceologia
Antipasto di salumi mistiAntipastiSalumi
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