Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Nero d’Avola

Note degustative per i vini "Nero d’Avola"

Vinificato in purezza, il Nero d'Avola produce vini di buon corpo ed elevata alcolicità grazie all'elevato contenuto zuccherino dei mosti di partenza. Intensità di colore, complessità olfattiva sottolineata anche dalla predisposizione di questi vini per l'affinamento in legno, che contribuisce a bilanciarne ed ammorbidirne l'importante trama tannica.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, elegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Caratteristiche vino

Vinificato in purezza, il Nero d'Avola produce vini di buon corpo ed elevata alcolicità grazie all'elevato contenuto zuccherino dei mosti di partenza. Intensità di colore, complessità olfattiva sottolineata anche dalla predisposizione di questi vini per l'affinamento in legno, che contribuisce a bilanciarne ed ammorbidirne l'importante trama tannica.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Nero d'Avola circa un'ora prima della degustazione, soprattutto nel caso di vini di lungo affinamento. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione 16-18°C.

Esame visivo

Il Nero d'Avola è caratterizzato da buona capacità colorante, quindi i vini tenderanno ad avere colorazione intensa e trasparenza ridotta. Il vitigno di partenza ha buona predisposizione all'invecchiamento, pertanto i vini prodotti con Nero d'Avola possono sostenere anche anni di affinamento in bottiglia. In conseguenza di ciò per questi vini è anche importante considerare l'evoluzione del colore nel tempo. In gioventù i vini da Nero d'Avola sono di colore rosso rubino intenso e brillante, a volte profondo, con trasparenza moderata e a volte bassa, soprattutto nel caso di un eventuale affinamento in legno. Con il tempo il rosso rubino tende a virare al granato, spesso solo in  sfumatura,  ed il vino tenderà ad essere più trasparentea causa della parziale polimerizzazione e successiva sedimentazione dei tannini e delle sostanze coloranti.
 
Rosso rubino intenso scuro Consistente

Esame olfattivo

Il Nero d'Avola permette al degustatore un'esperienza sensoriale ampia e complessa. Grazie alla buona predisposizione alla vinificazione in legno caratteristica del vitigno di partenza, il Nero d'Avola si presenta spesso con un profilo di sentori terziari piuttosto complesso. In alcuni casi, anche se la tendenza generale è orientata all'affinamento in legno, i produttori optano per contenitori inerti, come l'acciaio, ottenendo in tal modo di esaltare gli aromi primari caratterizzati da frutti e fiori tipici dell'uva, tra i quali da una parte l'amarena, la mora, la prugna ed il mirtillo, e dall'altra la viola. Se affinato in legno per tempi più lunghi, il Nero d'Avola sviluppa aromi terziari speziati come cuoio, cacao, cioccolato, carruba, liquirizia e cannella, o balsamici di mentolo ed eucalipto.
 
complesso balsamico floreale fruttato speziato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Come già accennato, Il Nero d'Avola o Calabrese è un'uva caratterizzata da buon contenuto zuccherino, qualità che porta all'ottenimeto di vini ad elevato contenuto alcolico. Il Nero d'Avola richiede pertanto pratiche colturali e di cantina adatte a limitare questa sua caratteristica, che spessoviene bilanciata assemblando i mosti con quelli di altri vitigni del territorio. Il Nero d'Avola è poi caratterizzato dalla buona struttura, determinata in parte dalla sua naturale trama tannica che viene spesso ulteriormente arricchita dai tannini ceduti dal legno, soprattutto quando l'affinamento avviene in botti piccole e di primo passaggio. Il contenuto alcolico e la morbidezza dovuta ai polialcoli che lo accompagna funge quindi anche da contrappeso alle note astringenti caratteristiche dei tannini quando giovani. La persistenza del Nero d'Avola è tendenzialmente buona, con ricordi fruttati di amarena, prugna e mora.
 
Caldo Tannini marcati evoluti di trama fitta

Abbinamento cibo-vino

Il Nero d'Avola si accompagna con carni alla brace e con formaggi di buona stagionatura, in generale con piatti ricchi di sapore. Se affinato, sviluppa una trama tannica particolarmente raffinata ed elegante e diventa allora un magnifico rosso per l'abbinamento a piatti di carne elaborati ed intensi, piatti a base di funghi di bosco e nelle sue versioni più strutturate anche ad intensi piatti di selvaggina.
 
Carni bollite o marinate Formaggi stagionati Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame

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