Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Greco

La degustazione dei vini "Greco"

degustazione greco

La degustazione dei vini Greco

La degustazione dei vini Greco. Il nome “Greco” viene attribuito a una famiglia di vitigni, detti “Greci” appunto per la loro origine, essendo stati anticamente importati nella penisola dai coloni della Magna Grecia. Si ritiene che a questa famiglia appartengano anche la Garganega, principale varietà del Soave e il Grechetto, anche se le due varietà più importanti sono il Greco propriamente detto, diffuso soprattutto in Campania, che trova la sua massima espressione nel Greco di Tufo DOCG e il Greco bianco, coltivato in Calabria. Il Greco di Tufo DOCG viene prodotto in Irpinia, e prende il nome dal comune di Tufo, i cui vigneti, a quote comprese tra i 400 e i 700 metri, sfruttano la freschezza delle medie quote, dando un vino molto aromatico e fruttato, prodotto con un minimo del 85 per cento del vitigno, spesso in assemblaggio con il Coda di Volpe. Altre denominazioni che utilizzano il vitigno Greco sono la Sant’Agata dei Goti DOC che prevede almeno il 90 per cento, la Taburno DOC e la Sannio DOC, che vede il Greco anche in versione passito e spumantizzato. Il Greco si coltiva anche a Capri e rientra nel Capri Bianco DOC e nel bianco della Penisola Sorrentina DOC. La sua coltivazione si estende fino al Lazio, dove viene coltivato anche in provincia di Viterbo per il Vignanello DOC con vini secchi, anche spumantizzati. In Calabria il Greco bianco è presente in tutti i vini bianchi secchi, sia in purezza che in assemblaggio. Nel Cirò Bianco DOC  viene impiegato in purezza (90%), nella Lamezia DOC all’85%, ma il vino più famoso è il Greco di Bianco DOC, un vino passito dolce che arriva a 17% in alcool e supporta invecchiamenti anche di 10 anni, prodotto nel comune di Bianco e nel limitrofo comune di Casignana, in provincia di Reggio Calabria.

Le Caratteristiche del vino Greco

Il Greco è un vino che si può presentare sotto diverse vesti: dal vino fresco e beverino ad interpretazioni assai più strutturate e complesse, soprattutto se affinate in legno, dal momento che le caratteristiche del vitigno in termini sia di estratti che di acidità lo rendono idoneo a questo tipo di evoluzione. Queste caratteristiche lo rendono idoneo anche alla spumantizzazione e all’appassimento.

Degustazione guidata del vino Greco

Nel caso del Greco in versione ferma e secca, stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C. Nel caso del Greco passito, utilizzare un calice per vini passiti, di dimensioni contenute ed a stelo lungo. L’elevato contenuto zuccherino suggerisce una temperatura di degustazione sugli 8°C. Per le versioni spumantizzate del Greco, temperature attorno ai 6°, flûtes per il servizio e bicchieri con luce più larga per la degustazione.

degustazione greco servizio

Greco - La Degustazione - Esame visivo

Alla vista, il Greco si presenta di buona consistenza e colore giallo paglierino con riflessi generalmente verdolini, più sul dorato per le versioni di più lungo affinamento. Le versioni passite hanno solitamente un colore giallo dorato brillante con in alcuni casi riflessi ambrati.

degustazione greco visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Greco:

Giallo paglierino con riflessi dorati Giallo paglierino con riflessi verdolini Consistente brillante

Greco - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Greco presenta generalmente piacevoli note fruttate di mela e floreali di gelsomino, sovente ha un caratteristico sottofondo di fine mineralità. Le versioni passite presentano note più complesse di miele e frutta secca.

degustazione greco olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Greco:

complesso intenso Floreale Fruttato Minerale

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Greco

Greco - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Greco è un vino di buona struttura e fine trama di freschezza e sapidità. Buona la persistenza con ricordi finemente agrumati e minerali. Nelle versioni passite la persistenza è decisamente lunga, con sensazioni agrumate e talvolta balsamiche.

degustazione greco gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Greco:

Giallo paglierino con riflessi dorati Giallo paglierino con riflessi verdolini Consistente brillante

L'Abbinamento con il cibo del vino Greco

Il Greco si abbina con tutti i piatti a base di pesce e frutti di mare e crostacei. Ideale anche con risotti e formaggi non stagionati e molli. Le versioni spumantizzate si abbinano come aperitivo ad antipasti freddi in genere. Le versioni passite trovano invece il loro migliore abbinamento con pasticceria secca e dolci a base di pasta di mandorle, ma anche con formaggi stagionati, in particolare i pecorini.

degustazione greco abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Greco:

Antipasti a base di pesce Primi piatti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Risotti di pesce Crudi di pesce Fritti di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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