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Sardegna


Il Territorio

La Sardegna conta su circa 28.000 ettari vitati, anche se al tendenza a sostituire vecchi impianti è marcata e comporta una variabilità anche importante in termini di ettari coltivati a vigneto anno su anno.

La Viticoltura

La viticoltura è diffusa in Sardegna fin dall'antichità. Secondo lo storiografo romano Lucio Giunio Moderato Columella esistono infatti riscontri storici sull'esistenza del vino già nella città Tharros, l'antico centro punico-romano di cui oggi restano le vestigia. La viticoltura Sarda ha continuato a prosperare fino agli anni dell'ultimo dopoguerra, rimanendo comunque sempre confinata ad un consumo locale.

I Vini Sardi hanno da sempre una diffusione soprattutto locale, anche se vini come i Vermentino, il Monica, il Cannonau, i Moscati e le Malvasie sono comunque noti ed apprezzati anche sul continente.

I Vitigni

I vitigni più coltivati sono gli autoctoni CannonauMonicaCarignanoPascale Bovale (autoctoni a bacca rossa). NuragusVermentino Malvasia di Sardegna (a bacca bianca), ma anche Trebbiano Toscano Sangiovese. Diffuso è l'allevamento ad Alberello (soprattutto per il Cannonau), sono comunque anche presenti forme più moderne come SpallieraControspalliera e Guyot.

Le Denominazioni di Origine

L'unica DOCG è il Vermentino di Gallura DOCG16 DOC, tra le quali ricordiamo il vino Girò di Cagliari DOC, a base del vitigno autoctono a bacca rossa Girò, mentre sul Bovale è basata la Campidano di Terralba DOC tra Cagliari e Oristano. Una particolare  menzione merita il vino Vernaccia di Oristano (Vernaccia di Oristano DOC), a base del vitigno autoctono Vernaccia di Oristano. Si tratta di un vino che nella sua versione base prevede 2 anni di affinamento in botte e un titolo alcolometrico in volume di minimo del 14%, che sale al 15,5% per le riserve. E' prevista anche la tipologia vino liquoroso (secco max 40 g/l di zuccehri riduttori, dolce max 80 g/l), con un grado alcolico minimo del 18% ottenuto aggiungendo alcol di vino o acquavite d'uva.
In Sardegna sono presenti 15 denominazioni per vini IGT, e 5 DOP agroalimentari, tra le quali ricordiamo il formaggio Fiore Sardo DOP e lo Zafferano di Sardegna DOP. Un'unica IGP, l'Agnello di Sardegna IGP.

Le denominazioni di origine della regione Sardegna

I produttori in Sardegna

 ProduttoreProvinciaComune
Abele MelisOristanoTerralba
Agricola PunicaCarbonia-IglesiasSantadi
Alba & SpaneddaSassariTissi
Alberto LoiNuoroCardedu
Altea IllottoCagliariSerdiana
Antichi Poderi JerzuNuoroJerzu
ArgiolasCagliariSerdiana
Azienda Agricola MulasSassari
BerrittaNuoroDorgali
BinzamannaSassari
Cantina Angelo AngioiOristanoTresnuraghes
Cantina DeiddaOristanoSimaxis
Cantina del BovaleOristanoTerralba
Cantina del GiogantinuOlbia-TempioBerchidda
Cantina del VermentinoSassariMonti
Cantina di CalasettaCarbonia-IglesiasCalasetta
Cantina DorgaliNuoroDorgali
Cantina GalluraOlbia-TempioTempio Pausania
Cantina Gianluigi DeaddisSassari
Cantina GibaCarbonia-IglesiasGiba
Cantina Josto PudduOristanoSan Vero Milis
Cantina Li SeddiOlbia-TempioBadesi
Cantina OlienaNuoroOliena
Cantina RubiuCarbonia-IglesiasVillamassargia
Cantina SantadiCarbonia-IglesiasSantadi
Cantina Sociale del MandrolisaiNuoroSorgono
Cantina Sociale della VernacciaOristanoOristano
Cantina Sociale di CastiadasCagliariCastiadas
Cantina Sociale di OgliastraNuoroTortolì
Cantina Sociale Santa Maria La PalmaSassariAlghero
Cantina TaniOlbia-TempioMonti
Cantina TrexentaCagliariSenorbì
Cantine di DolianovaCagliariDolianova
Cantine di OrgosoloNuoroOrgosolo
Cantine FrapontiCagliariQuartu Sant’Elena
Cantine Marcello PudduNuoroOliena
Cantine SurrauOlbia-TempioArzachena
CapicheraOlbia-TempioArzachena
CarpanteSassariUsini
ChessaSassariUsini
ColumbuOristanoBosa
Conca di Olevà Olbia-TempioOlbia
ContiniOristanoCabras
Cooperativa della VernacciaOristanoOristano
Cooperativa RomangiaSassariSorso
Deperu HollerOlbia-TempioBortigiadas
DettoriSassariSennori
F.lli PudduNuoroOliena
F.lli SerraOristanoZeddiani
Ferruccio DeianaCagliariSettimo San Pietro
Feudi della MedusaCagliariPula
FittilogheNuoroMamoiada
FradilesNuoroAtzara
Francesco FioriSassariUsini
Gabbas GiuseppeNuoroNuoro
Gabriele PalmasSassariSassari
Giampietro PuggioniNuoroMamoiada
Giovanni CherchiSassariUsini
Giuseppe SedilesuNuoroMamoiada
GostolaiNuoroOliena
Il Grappolo d’OroSassariAlghero
Il Nuraghe Cantina di MogoroOristanoMogoro
Li DuniSassariBadesi
LiscaSassariIttiri
Lu BedduOlbia-TempioArzachena
Masone MannuOlbia-TempioMonti
MeloniCagliariSelargius
MesaCarbonia-IglesiasSant’Anna Arresi
MontespadaOlbia-TempioTrinità d’Agultu e Vignola
Montisci – Giovanni BarrosuNuoroMamoiada
Mora&memoCagliariSerdiana
MuraOlbia-TempioLoiri Porto San Paolo
MuralesOlbia-TempioOlbia
MurraiOlbia-TempioMonti
OlianasCagliariGergei
OrroOristanoTramatza
PaddeuNuoroMamoiada
PalaCagliariSerdiana
PanevinoNuoroNurri
Paolo DepperuOlbia-TempioLuras
Pedra MajoreOristanoMonti
PedresSassariOlbia
Piero ManciniSassariOlbia
PoderosaSassari
Porcu f.LliOristanoModolo
PusoleOgliastraLotzorai
Quartomoro di SardegnaOristanoArborea
RigàtteriSassariAlghero
Sardus PaterCarbonia-IglesiasSant’Antioco
Sella & MoscaSassariAlghero
SidduraOlbia-TempioLuogosanto
Silvio CartaOristanoBaratili San Pietro
Su’EntuMedio CampidanoSanluri
Tanca Gioia CarloforteCarbonia-IglesiasCarloforte
Tenuta AsinaraSassariSorso
Tenuta MuscazegaOlbia-TempioLuras
Tenute SolettaSassari
Tresmontes – Nuraghe CrabioniSassariSorso
UnmaredivinoOlbia-TempioBerchidda
Vigne DeriuSassari
Villa di QuartuCagliariQuartu Sant’Elena
Vino consigliatiZiccaOgliastraVillagrande Strisaili

Le enoteche in Sardegna

 ProduttoreProvinciaComune
La Bottega del VinoOlbia-TempioOlbia

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