Presentazione e apertura delle bottiglie

Presentare ed aprire le bottiglie rappresenta l'aspetto più scenico con cui si confronta il Sommelier e l'amante del vino. Farlo correttamente e con eleganza spesso fa la differenza. Qui vi spieghiamo come fare.

Presentazione ed apertura delle bottiglie

La bottiglia di vino va trattata in maniera corretta, seguendo delle regole precise, fin dal suo prelievo dallo stoccaggio (cantina o armadio refrigerante).

Apertura della bottiglia di spumante

L'apertura delle bottiglie di spumante segue delle regole precise, diverse rispetto a quelle dei vini fermi. Vediamo in dettaglio come procedere.

Apertura della bottiglia di vini fermi

Per aprire correttamente una bottiglia di vino fermo vi sono delle semplici ma essenziali regoleda seguire. Vediamo quali.

Decantare il vino

Vediamo passo passo come eseguire la decantazione, una delle operazioni più complesse tra quelle previste per il servizio del vino.

Come versare e bere il vino

La mescita, la degustazione e il modo corretto di impugnare e maneggiare la bottiglia ed il calice di vino seguono un particolare e rigoroso rituale.