La vista - Esame visivo

Il suo aspetto è la prima cosa che ci colpisce di un vino. Il suo colore, la sua limpidezza e la sua consistenza possono già fornirci numerose informazioni sul vino. La valutazione dell'aspetto del vino viene compiuta mediante l'Esame visivo.

L’Esame visivo dei vini

Il primo passo per la valutazione di un vino: il suo aspetto.

Limpidezza del vino

La limpidezza e la trasparenza del vino variano con l'intensità del suo colore e la presenza o meno di sostanze indisciolte in esso.

Il Perlage: Effervescenza e bollicine nei vini

L'anidride carbonica nei vini spumanti e frizzanti. La spuma ed il perlage.

Consistenza del vino

Perché un vino si dice consistente, come si valuta e cosa comporta la consistenza in un vino.

Approfondimenti

    I colori del vino

    Il colore è la prima cosa che si osserva in un vino. Vini bianchi, rossi, rosati hanno un ventaglio di sfumature di colore diverse, ciascuna delle quali ci può fornire importanti informazioni che serviranno nelle fasi successive della degustazione.