Enologia - Fare il vino

L'ambito operativo dell'enologia inizia con la vendemmia. L'enologo decide quando vendemmiare e partendo dalle uve mature inizia il processo di vinificazione che si conclude con la messa in commercio del vino.

Come si fa il vino

La Vinificazione nei dettagli, dall'uva all'apertura della bottiglia di vino sulle nostre tavole.

L’Enologia e la produzione del vino

L'Enologia inizia con la vendemmia e comprende tutti i processi di cantina, fino all'imbottigliamento.

La Vendemmia

I criteri, i sistemi e le tecnologie per la raccolta delle uve da vino

Fasi della vinificazione

La vinificazione e le sue fasi. I processi che portano ad ottenere il vino a partire dalle uve vendemmiate.

Pigiatura e diraspatura

La pigiatura e la diraspatura sono le prime operazioni cui viene sottoposta l'uva dopo la vendemmia.

Il Mosto e la Correzione del Mosto

Le caratteristiche e le correzioni del mosto. La filtrazione e l'illimpidimento, La concentrazione dei mosti, la solfitazione, l'aumento e diminuzione del grado zuccherino e dell'acidità.

Fermentazione alcolica

Le caratteristiche della fermentazione alcolica.I tipi di lieviti.Prodotti e sottoprodotti della fermentazione alcolica.Durata della fermentazione e svinatura.

Fermentazione malolattica

Cos'è la fermentazione malolattica e quali sono i suoi effetti sui vari tipi di vino. Come si induce e come si inibisce la malolattica nei vini.

Pratiche di Cantina

Le pratiche di cantina e le operazioni che accompagnano la vinificazione, come travasi, colmature, filtrazioni e altre operazioni attinenti la vinificazione.

Maturazione, Invecchiamento e Affinamento del vino

La maturazione del vino, detta anche invecchiamento, è l'affinamento che avviene prima del suo imbottigliamento, in recipienti inerti o in botti di legno.

Imbottigliamento del vino

L'imbottigliamento come fase della produzione del vino. Le operazoni connesse all'imbottigliamento. Le linee di imbottigliamento dei vini.

Gli additivi nel vino

I trattamenti e le correzioni del mosto e dei vini, durante tutto il processo di vinificazione. I principali additivi e coadiuvanti nella vinificazione.

Approfondimenti

    La spumantizzazione

    Le "bollicine" sono di gran moda. Quello che molti non sanno è che dietro ad ogni spumante c'è un processo di produzione complesso, la cui messa a punto ha richiesto moltissimi anni e le cui origini risalgono agli albori della storia del vino.

    Tipi di vinificazione

    Ogni tipo di vino segue un diverso percorso di vinificazione. Che si tratti di un vino bianco, rosso, rosato, fermo o spumantizzato, passito o liquoroso, ogni tipologia richiede un tipo di vinificazione che risponde ad esigenze specifiche.