Merceologia degli alimenti

Gli alimenti sono quei prodotti che contengono i principi nutritivi utilizzati nella nutrizione umana. Possono essere commestibili da cotti o da crudi e presentano caratteristiche organolettiche ben precise e caratterizzanti. Classificare gli alimenti significa suddividerli in gruppi più o meno omogenei. Se prendiamo in considerazione la loro origine, gli alimenti si possono suddividere in alimenti di origine vegetale (cereali, ortaggi, frutta, oli, bevande nervine, alcoliche e analcoliche), alimenti di origine animale (carni, latte e derivati, prodotti ittici, uova) e alimenti di origine minerale (acqua, sale da cucina). Gli alimenti si possono anche distinguere in alimenti naturali (cibi che derivano direttamente come tali dalla natura) o alimenti trasformati (cibi o bevande che derivano dalla manipolazione e trasformazione delle materie prime alimentari). Dal punto di vista nutrizionale, gli alimenti possono essere distinti in alimenti primari (carne, pesce, uova, latte e derivati, legumi, grassi e oli da condimento, ortaggi e frutta) e alimenti complementari (bevande alcoliche, bevande analcoliche, bevande nervine). Di seguito la classificazione degli alimenti utilizzata nel portale di Quattrocalici.

  • Il Glossario del Vino