Il Tocai rosso può considerarsi a tutti gli effetti il vitigno autoctono dei Colli Berici. Dal 2007, a causa delle controversia sul Tocai con l’Ungheria, è strato introdotto il sinonimo “Tai rosso”, col quale vengono designati i vini prodotti nella DOC Colli Berici e basati sul vitigno Tocai rosso. La natura genetica di questo è in stretta analogia con quella del Cannonau sardo, del Grenache francese e della Garnacha spagnola, che ha trovato nella zona di Vicenza una sua particolare specificità e identità. Rispetto ai Cannonau il Tai rosso rappresenta una versione del vino più fresca e immediata, dal colore rosso rubino scarico, di notevole trasparenza e bouquet ampio con note di ciliegia, lampone, viola e spezie, tannini delicati e poco marcati ed un eleganti ricordi di mandorle e rosa canina. Questi vini trovano il loro ideale abbinamento con la Soprèssa Vicentina DOP e con il baccalà alla vicentina, ma il Tocai rosso si presta anche ad ottenere vini più corposi e strutturati, che trovano la loro valorizzazione nella tipologia Tai Rosso Riserva, che si affianca al Tai Rosso che nella tradizione si è sempre consumato giovane, e che dalla vendemmia 2009 è stato inserito nel nuovo disciplinare di produzione.
La Guida ai vini d'Italia di Quattrocalici

Introduzione ai vini Tai rosso d'Italia
Le caratteristiche dei vini Tai rosso
Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Tai rosso d'ItaliaColore | rosso |
Tipologie | fermo, spumante |
Vitigni | Tocai rosso |
Regione | Veneto |
Guida alla degustazione dei vini Tai rosso
Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Tai rosso nella Guida alla Degustazione dei vini d'Italia di Quattrocalici.Denominazioni di origine per i vini Tai rosso
I vini Tai rosso selezionati da Quattrocalici
Di seguito una lista di vini Tai rosso tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
I Libri di Quattrocalici
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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
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