La Ribolla gialla è un vino bianco prodotto in Friuli-Venezia Giulia con le uve del vitigno omonimo. E’ presente sul mercato in diverse tipologie: la Ribolla più giovane è un vino snello, delicato al naso, immediato nelle sue note floreali, ma tuttavia di buon corpo e persistenza, ottimo come aperitivo, e per accompagnare antipasti e frittura di pesce. Le versioni della Ribolla macerate e/o affinate in legno sono tipiche della zona di Oslavia, situata vicino a Gorizia e sono vini impegnativi e profondi, fuori degli schemi abituali per vini bianchi. Si accompagnano a piatti strutturati come brodetti di pesce in rosso, paste con sugo di carne, carni bianche come gallina, coniglio o faraona al forno. Le versioni spumantizzate della Ribolla vengono elaborate principalmente con il metodo Charmat, ottenendo spumanti dalla schiuma compatta e sottile e dal perlage fine e persistente, eccellenti abbinati ad antipasti e con piatti di pesce.
La Guida ai vini d'Italia di Quattrocalici

Introduzione ai vini Ribolla gialla d'Italia
Le caratteristiche dei vini Ribolla gialla
Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Ribolla gialla d'ItaliaColore | Bianco |
Tipologie | fermo |
Vitigni | Ribolla gialla |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Guida alla degustazione dei vini Ribolla gialla
Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Ribolla gialla nella Guida alla Degustazione dei vini d'Italia di Quattrocalici.Denominazioni di origine per i vini Ribolla gialla
I vini Ribolla gialla selezionati da Quattrocalici
Di seguito una lista di vini Ribolla gialla tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.