Il Pigato è un vino bianco prodotto con il vitigno omonimo, diffuso soprattutto nella Riviera Ligure di Ponente, nelle province di Imperia e Savona. Le sue caratteristiche morfologiche ed organolettiche sono simili a quelle del Vermentino, diffuso a Levante, nelle province di Genova e La Spezia. Il Pigato è un vino fine ed equilibrato, intenso nei suoi aromi fruttati e floreali, gentile e morbido al palato, con buon potenziale di affinamento di medio periodo. Le caratteristiche peculiari del Pigato, tra cui spicca la buona persistenza gusto-olfattiva, rendono il vino particolarmente adatto all’abbinamento con la cucina ligure, basata sulle erbe aromatiche, basilico in particolare.
La Guida ai vini d'Italia di Quattrocalici

Introduzione ai vini Pigato d'Italia
Guida alla degustazione dei vini Pigato
Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Pigato nella Guida alla Degustazione dei vini d'Italia di Quattrocalici.Denominazioni di origine per i vini Pigato
I vini Pigato selezionati da Quattrocalici
Di seguito una lista di vini Pigato tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.