Il Marzemino è un vino tipico del Trentino, in particolare della Vallagarina, ossia l’area attorno a Rovereto (a sud di Trento) e immediatamente a nord del lago di Garda. Le sottozone della DOC Trentino Superiore nelle quali il Marzemino si esprime al meglio sono due: Isera e Ziresi. La prima si trova sulla riva destra dell’Adige ed è caratterizzata da terreno vulcanico, in particolare tufo e roccia basaltica, che conferiscono al vino un profumo molto caratteristico di piacevole mineralità. La sottozona dei Ziresi si trova invece tra Calliano e Volano, nella zona dell’antico alveo del fiume Adige. Il Marzemino è un vino di struttura, fruttato e piacevole, morbido e con un contenuto in tannini appena percettibile. Il Marzemino è diffuso anche nel Veneto ed in alcune zone della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, dove si ottengono anche versioni spumantizzate e frizzanti molto piacevoli. Da ricordare il Refrontolo dei Colli di Conegliano, che nella sua versione passita è sicuramente la massima espressione di questa tipologia ottenuta dal Marzemino.
La Guida ai vini d'Italia di Quattrocalici

Introduzione ai vini Marzemino d'Italia
Le caratteristiche dei vini Marzemino
Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Marzemino d'ItaliaColore | rosso |
Tipologie | fermo, frizzante, passito |
Vitigni | Marzemino |
Regione | Trentino-Alto Adige, Veneto, Lombardia, Emilia-Romagna |
Guida alla degustazione dei vini Marzemino
Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Marzemino nella Guida alla Degustazione dei vini d'Italia di Quattrocalici.Denominazioni di origine per i vini Marzemino
I vini Marzemino selezionati da Quattrocalici
Di seguito una lista di vini Marzemino tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
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