La guida ai VINI d’Italia di Quattrocalici

I Vini Marsala

Il Marsala è il vino liquoroso più noto e pregiato d’Italia. La sua fama internazionale si deve al commerciante inglese John Woodhouse che nel 1773 ebbe modo di visitare la città siciliana ed assaggiarne i vini, che subito destarono il suo interesse, avendo delle somiglianza con i vini Madeira e Porto da lui già conosciuti. Decise quindi di importarne una partita e come uso dell’epoca, rinforzò il vino con alcol etilico in modo da renderlo più resistente alla traversata in nave. Il Marsala viene prodotto con i vitigni Grillo, Inzolia, Damascino, Carricante, e altri. Il colore del Marsala può essere oro, ambra e rubino. La vinificazione avviene in bianco per la tipologia “oro”, cui viene aggiunto mosto cotto per ottenere la tipologia “ambra”. Il “rubino” è ottenuto con la vinificazione in rosso di vitigni a bacca nera (Perricone o Calabrese). Si aggiunge poi alcol etilico fino a raggiungere una gradazione di 18-21°. L’invecchiamento è la fase più importante per l’ottenimento del Marsala, e segue il metodo “soleras”: le botti sono sovrapposte fino ad ottenere una piramide, sono piene per 2/3 per favorire il processo ossidativo e contengono vini di diverse annate per ottenere un blend ottimale dal punto di vista gusto-olfattivo. Seguono numerosi travasi durante i quali 1/3 del vino viene prelavato da ciascuna di esse e trasferito nelle due botti sottostanti. Maggiore il numero di botti che compone la piramide, più vecchio sarà il vino prelevato dalla sua base. A seconda degli anni di invecchiamento minimo il Marsala si distingue in: Fine (1 anno), Superiore (2 anni),Superiore riserva (4 anni), Vergine o Soleras (5 anni), Vergine o Soleras stravecchio o riserva (10 anni). Dal punto di vista del contenuto zuccherino, il Marsala può essere secco (100g/l) o dolce (>100g/l).

Marsala

Le Caratteristiche del Vino

Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Marsala d’Italia.
ColoreBianco, rosso
Tipologieliquoroso
VitigniGrillo, Inzolia, Carricante, Perricone, Calabrese
RegioneSicilia
Marsala

I Vini selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini Marsala tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
 VinoProduttoreRegioneCaratteristiche
Marsala Ambra Dolce SuperioreCasanoSiciliafermo, Bianco, dolce
Marsala Ambra Secco SuperioreCasanoSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Dolce Superiore RiservaMartinezSiciliafermo, Bianco, dolce
Marsala Fine Rubino DocCantine PellegrinoSicilialiquoroso, rosso, dolce
Marsala GD SuperioreIntorciaSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Secco Superiore RiservaMartinezSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Superiore DolceBaglio Curatolo Arini 1875Sicilialiquoroso, Bianco, dolce
Marsala superiore oro riservaIntorciaSicilialiquoroso, Bianco, secco
Marsala Superiore RiservaBaglio Curatolo Arini 1875Sicilialiquoroso, Bianco, dolce
Marsala Superiore Riserva 10 AnniDe Bartoli MarcoSiciliafermo, Bianco, dolce
Marsala Superiore Riserva Oro DocCantine PellegrinoSicilialiquoroso, Bianco, dolce
Marsala Superiore Riserva Storica 1988Baglio Curatolo Arini 1875Sicilialiquoroso, Bianco, dolce
Marsala Superiore Semisecco Ambra Donna Franca RiservaFlorioSicilialiquoroso, Bianco, dolce
Marsala VergineMartinezSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala VergineCasanoSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Vergine Exito RiservaMartinezSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Vergine RiservaMartinezSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Vergine Riserva 1981Cantine PellegrinoSicilialiquoroso, Bianco, dolce
Marsala Vergine Secco RiservaIntorciaSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Vergine SolerasIntorciaSiciliafermo, Bianco, secco
Marsala Vergine Soleras Secco DocCantine PellegrinoSicilialiquoroso, Bianco, secco
Superiore Oro Vigna la MicciaDe Bartoli MarcoSiciliafermo, Bianco, dolce
Marsala

Le Denominazioni di Origine

Marsala

Guida alla Degustazione dei Vini Marsala

Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Marsala nella Guida alla Degustazione dei vini d’Italia di Quattrocalici.