Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino rosato, prodotto con il vitigno Montepulciano nel contesto della omonima DOC (Cerasuolo d’Abruzzo DOC). Le uve vengono vinificate in bianco oppure limitando la fermentazione in presenza delle bucce a poche ore. Il Cerasuolo d’Abruzzo è caratterizzato dal colore rosa ciliegia, detta in dialetto abruzzese Cirici, Cirice o Cirasce. Il Cerasuolo d’Abruzzo DOC è un vino rosato fresco, dalla giusta acidità – compresa tra i 5,5 e i 6 g/l – e dalla buona alcolicità, tra i 12 e 13 % vol. Il Montepulciano, vitigno base per la produzione del Cerasuolo d’Abruzzo DOC, è caratterizzato per la presenza di sostanze antiossidanti che lo rendono tra i più longevi tra i vini rosati d’Italia. Il Cerasuolo d’Abruzzo ha colore rosa cerasuolo brillante. Al naso si presenta con profumi eleganti di frutta fresca rossa e una fine nota floreale. Ha un sapore piacevole, fresco, con una buona persistenza aromatica. Si abbina in modo ideale con zuppe di pesce, pesce alla griglia, carni bianche arrosto e formaggi di media stagionatura.
La Guida ai vini d'Italia di Quattrocalici

Introduzione ai vini Cerasuolo d’Abruzzo d'Italia
Le caratteristiche dei vini Cerasuolo d’Abruzzo
Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Cerasuolo d’Abruzzo d'ItaliaColore | rosato |
Tipologie | fermo |
Vitigni | Montepulciano |
Regione | Abruzzo |
Guida alla degustazione dei vini Cerasuolo d’Abruzzo
Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Cerasuolo d’Abruzzo nella Guida alla Degustazione dei vini d'Italia di Quattrocalici.Denominazioni di origine per i vini Cerasuolo d’Abruzzo
I vini Cerasuolo d’Abruzzo selezionati da Quattrocalici
Di seguito una lista di vini Cerasuolo d’Abruzzo tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.