Il glossario del Vino di Quattrocalici

Una raccolta in ordine alfabetico dei termini di tassonomia che compaiono nei contenuti del portale Quattrocalici. Per ciascun termine sono elencati i contenuti cui si riferisce, suddivisi per categoria. La raccolta si va ampliando, arricchendosi di nuove spiegazioni ed immagini. Un aiuto alla comprensione del significato della terminologia del mondo dell’enogastronomia.




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C

Cacao

Cacao

caciotta

Caffè

Caffè

calamaretti

calamari

calcareo

Caldo

caldo

calore

Calore alcolico marcato

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Canapé e Tartine

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Cardamomo

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Carni

Carni bollite o marinate

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carpa

Carruba

casarsa

Castagna

castagne

Categorie

caviale

cavolfiore

cavolini di Bruxelles

cavolo cappuccio

cavolo nero

ceci

Cedro

cefalo

Cemento

Cera

Cereali

Cereali

cernia

cetrioli

champignons

chiaro

China

Chiodi di garofano

Ciclamino

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Ciliegie in confettura

cilindrica

cilindrico

cime di rapa

cinghiale

cioccolato

Cioccolato fondente

ciottoloso

cipolla

cipolle

cipolline

Citronella

Classico

Clima

code di aragosta

code di gamberi

code di scampi

colatura

collinare

Colore

Colore bacca

Come vino da meditazione

compatto

Complessità olfattiva

complesso

composizione

con ombelico evidente

con più di sette lobi

con ricordi agrumati

con ricordi ammandorlati

con ricordi balsamici

con ricordi erbacei

con ricordi fruttati

con ricordi minerali

con ricordi speziati

Confetto

conico

Consistente

consistente

Consistenza

Consorzi tutela

controspalliera

cordone speronato

Coriandolo

corniforme

corta

corto

Corvine

Cotture

cozze

Creme

crescione

cristallino

Crocchette e crostini

Croissant

Crosta di pane

Crostate

Crudi

Crudi di pesce

cuneiforme

Cuoio

Cuoio giovane

curcuma

curry

H

Humus

J

K

kiwi

P

pagello

palombo

pancetta

Pane

Pane

pane secco

pangrattato

panna

Papaya

parassiti

parmigiano

pas dosé

passito

Pasta

Pasta

Pasta al forno

Pasta asciutta

Pasta di Mandorle

pasta fatta in casa

Pasta ripiena

Pasticcini

patate

pentagonale

pentalobata

Pepe

pepe

Pepe bianco

Pepe nero

Pepe rosa

Pepe verde

peperoncino

Peperone verde

peperoni

peperoni gialli

peperoni verdi

Pera

Pera Williams

pere

pergola

pergola trentina

pergola veronese

pernice

persico

persistente

persistenti

Persistenza

Pesca

Pesca sciroppata

Pesce

Pesce

pesce azzurro

Pesce conchiglie

Pesce crostacei

Pesce marinato

Pesce polipo seppie e calamari

pesce spada

Pesce uova

pesche

Pesche bianche

Pesche gialle

Pesci

pesto

petto d'anatra

piacevole

Piatti della cucina orientale

Piatti di pasta a base di carne

Piatti di pasta a base di pesce

Piatti di pasta con erbe o verdure

Piatti di pasta con formaggi o ricotta

Piatti di pasta con salse diverse

Piatti di pasta con salumi

Piatti di pasta con sughi alla selvaggina

Piatti pronti

piccioni

piccola

piccoli

piccolo

Pietra focaia

Pietra pomice

Pino

piramidale

piselli

Pistacchio

più di 6

più o meno intenso

poco complesso

Poco consistente

poco consistente

poco fertile

poco fresco

poco persistente

poco profondo

poco pruinosa

poco sapido

Polenta

polipo

pollo

polpa di cavallo

Polpette

pomodori perini

pomodori verdi

pomodoro

pompelmo

Pompelmo giallo

Pompelmo rosa

porcini

Porfido

porro

Portate a base di carne arrosto o alla griglia

Portate a base di carne in umido o in tegame

Portate a base di carni bianche

Portate a base di formaggi

Portate a base di selvaggina

Portate a base di verdura

Portate abbinamento

Portate di pesce al forno o alla griglia

Portate di pesce bollite o al vapore

Portate di pesce in insalata

Portate di pesce in salsa o in casseruola

posizione

Potatura

precoce

prezzemolo

Primi piatti

Primi piatti a base di carne

Primi piatti a base di pesce

Primi piatti a base di uova

Primi piatti con erbe o verdure

Primi piatti con formaggi o ricotta

Primi piatti con funghi

Primi piatti con tartufo

Produttività

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profondo

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