Il Glossario del vino di Quattrocalici

Muffe

Viticoltura

tendone allevamento vite

In generale per muffe si intendono tutte le malattie di origine fungina che possono interessare la vite. Queste sono a loro volta determinate da diversi fattori ambientali, legati soprattutto alla disponibilità idrica e di elementi minerali. La carenza idrica e/o nutrizionale comporta uno sviluppo della chioma particolarmente ridotto, mentre all’opposto, dove vi è grande disponibilità di acqua, vi è notevole sviluppo della vegetazione che rende necessaria l‘esecuzione di parecchie operazioni di potatura verde nel corso della bella stagione. Quando i grappoli sono parzialmente o completamente coperti dalle foglie, si crea all’interno della chioma un microclima caratterizzato da un livello di umidità elevato, che favorisce l‘insorgenza dei marciumi del grappolo.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.