Il Glossario del vino di Quattrocalici

Tignola della vite

Insetti ampelofagi

Tignola della vite

La Tignola della vite è un insetto presente in buona parte dell’Europa, a partire dal Mediterraneo fino quasi al limite settentrionale relativo alla coltivazione della vite. In realtà si tratta di due specie distinte, (Tignola e Tignoletta) che spesso convivono con rapporti quantitativi influenzati dalle condizioni climatiche locali. Ad agire sono in una fase iniziale le larve, che attaccano i fiori e successivamente i piccoli acini appena allegati. Le larve della seconda e terza generazione attaccano invece i grappoli, danneggiandoli. Gli acini colpiti imbruniscono e disseccano, oltre a diventare facile preda di infezioni successive di Botrytis cinerea e/o marciume acido. La specie viene ostacolata dalle alte temperature estive (32-35°C) specialmente in situazioni di bassa umidità relative. La difesa nei confronti della tignola include sia trattamenti di tipo microbiologico e/o chimico di sintesi, sia la confusione sessuale.