il glossario della cucina di Quattrocalici

Secondi piatti

Secondi piatti

secondi piatti e vini in abbinamento

Nella cucina italiana, i secondi piatti possono essere a base di carne, pesce, formaggio o uova e si chiamano così perchè vengono consumati dopo i primi piatti, che generalmente sono zuppe, minestre, risotti o paste asciutte. Infatti in genere i secondi piatti sono spesso a base di carne o pesce,  contrapposti ai primi piatti più ricchi di verdure o di carboidrati. A seconda della quantità servita o delle diverse usanze locali, alcuni piatti, come i taglieri di salumi, il carpaccio o le sarde in saor, possono venire serviti sia come antipasti che come secondi piatti. Nella cucina italiana i secondi piatti sono di solito accompagnati da contorni, solitamente a base di ortaggi o verdure, serviti separatamente in piatti di dimensioni più piccole di quello della portata principale. Al di fuori dell’Italia, i secondi piatti vengono intesi come piatti principali, con i contorni serviti assieme ad essi, nello stesso piatto.

L’Abbinamento ai vini dei secondi piatti

Per l’abbinamento ai vini, bisogna fare riferimento alla tipologie del secondo piatto in questione. Si inizia prendendo in considerazione l’ingrediente principale, se carne o pesce o uova o verdure, ad esempio, poi il tipo di cottura, le salse e la speziatura. Per i sapori vale la regola della contrapposizione, dove per un piatto salato si abbina un vino morbido, ad un piatto grasso un vino frizzante, ad piatto succulento un vino tannico, eccetera, oltre alla concordanza per la struttura del vino e del piatto, per cui ad un piatto strutturato non si abbina un vino leggero e viceversa.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Abbacchio alla romana
Acciughe al limone
Acciughe fritte
Acciughe gratinate
Acciughe tartufate
Agnello ai funghi
Agnello cacio e uova
Agnello in agrodolce
Agoni al pomodoro
Agoni alla salvia
Agoni fritti
Agoni in carpione
Anatra all’arancia
Anatra alla birra
Anatra alla salsa di mandorle
Anatra in agrodolce
Anatra in salsa aromatica
Anatra ripiena alla salsa di rape
Anguilla in umido
Aragosta alle spezie
Aringhe al pompelmo
Arista di maiale al forno
Arrosticini
Arrosto d’oca con peperoni in agrodolce
Arrosto di girello
Arrosto di maiale all’uva
Arrosto di maiale con il rosmarino
Arrosto di maiale con le mele
Arrosto di maiale con limone caramellato
Arrosto di manzo alla panna
Arrosto di manzo alle acciughe e pomodoro
Arrosto di manzo alle carote
Arrosto di manzo marinato
Arrosto di vitello al latte
Arrosto di vitello al latte e prosciutto
Arrosto di vitello al limone
Arrosto di vitello alle noci
Arrosto di vitello alle olive
Arrosto di vitello con rognone
Arrosto di vitello semplice
Arrosto di vitello tartufato
Asparagi al gratin
Asparagi all’arancia
Asparagi alla bella Elena
Asparagi alla pancetta
Asparagi alla parmigiana
Asparagi alla valdostana
Asparagi e gamberi
Asparagi mimosa
Astici all’armoricana
Astici in insalata con mazzancolle
Bacalà (Baccalà) alla Vicentina
Baccalà al gratin
Baccalà con olive e capperi
Baccalà con patate e peperoni
Baccalà fritto
Baccalà mantecato
Bavarese di caprini
Beccacce al curry
Beccacce al ginepro
Beccacce al tartufo
Bianchetti all’olio e limone
Bianchetti alla crema d’uovo
Bistecche di filetto di maiale
Bocconcini di salmone con bacon
Bollito alla piemontese
Bollito misto alla milanese
Braciole di maiale ai mirtilli
Braciole di maiale al gorgonzola
Braciole di maiale alla panna
Bracioline di vitello con carciofi
Branzino al cartoccio
Branzino al finocchio
Branzino in gelatina
Branzino marinato al forno
Brasato al barolo
Brasato alle cipolle
Brasato di vitello
Brovada e Musèt
Calamaretti fritti
Calamari alla griglia
Calamari alla marchigiana
Calamari fritti
Calamari ripieni
Calamari ripieni di gamberetti
Camoscio al vino rosso
Capesante al forno
Capesante in insalata
Capesante in salsa di zafferano
Cappello del prete in crosta
Cappone al cartoccio
Cappone lessato
Cappone ripieno
Cappone tartufato
Caprese di mozzarella di bufala
Capriolo arrosto
Capriolo in salmì
Carpa al vino
Carpa all’orientale
Carpa alla maître d’hôtel
Carpa alle olive
Carpaccio
Carpaccio di pesce
Carpaccio di scamorza
Carré di maiale alle prugne
Carré di maiale con i cardi
Casoeula
Cassoeula o Bottaggio alla milanese
Ceci alle acciughe
Ceci con il tonno
Cefalo al prezzemolo
Cefalo all’aceto
Cefalo in cartoccio all’aneto
Cefalo ripieno in salsa d’olive
Cernia al cartoccio
Cernia al forno
Cernia al limone
Cernia all’avocado
Cernia alle olive
Cima alla genovese
Cinghiale alle mele
Cinghiale alle olive
Cinghiale in salsa
Coda di rospo al vino rosso
Coda di rospo con cavolfiore e cipolle
Coda di rospo con salsa d’acciughe
Code di gamberi fritte in salsa rosa
Codino di vitello arrosto
Coniglio al forno
Coniglio al latte
Coniglio al miele con verdure
Coniglio al sidro
Coniglio al vino rosso
Coniglio all’Ischitana
Coniglio all’aceto
Coniglio all’agro
Coniglio alla cacciatora
Coniglio arrosto al rosmarino
Coniglio con peperonata
Coniglio fritto
Coniglio in Porchetta
Coniglio in umido
Coniglio marinato
Coniglio ripieno
Cosce d’anatra in salmì
Cosce d’oca in agrodolce
Coscia di tacchino agli spinaci
Coscia di tacchino alle erbe
Cosciotto d’agnello a scottadito
Cosciotto d’agnello alla menta
Cosciotto d’agnello alla perigordina
Cosciotto d’agnello arrosto
Cosciotto d’agnello in crosta
Cosciotto di capretto alla crema tartufata
Cosciotto di capretto alla piemontese
Cosciotto di capretto pasquale
Cosciotto di montone alla vodka
Cosciotto di montone con le rape
Costata di bue al sale con salsa
Costata di manzo alla fiorentina
Costine di maiale con polenta
Costolette d’agnello al burro d’acciughe
Costolette di camoscio ai funghi
Costolette di capretto alla panna
Costolette di maiale al burro e salvia
Costolette di maiale al cavolo nero
Costolette di maiale con peperoni
Costolette di vitello alla milanese
Costolette di vitello alla valdostana
Cotechino
Cotechino arrotolato
Cotechino con lenticchie
Cotechino con salsa di funghi
Cotechino vestito
Cozze alla crema
Cozze alla marinara
Cozze con pomodori verdi
Cozze gratinate
Dentice al sale
Dentice brasato
Dentice in gelatina
Fagiano alla panna
Fagiano alle olive
Fagiano arrosto ripieno
Fagiano con i funghi
Fagottini di salmone con indivia
Faraona ai carciofi
Faraona al mascarpone
Faraona al vino rosso
Faraona all’ananas
Faraona all’ortolana
Faraona alla salvia
Faraona arrosto
Faraona panna e limone
Faraona ripiena con uvetta
Faraona tartufata al cartoccio
Fegato alla veneziana
Fesa di tacchino al formaggio
Fesa di tacchino alle mandorle
Fettine di vitello all’uovo e limone
Fettine di vitello annodate
Fettine di vitello in salsa d’olive
Fettuccine di carne di vitello
Filetti di fagiano all’arancia
Filetti di pesce san pietro in salsa
Filetti di pesce san pietro in salsa besciamella
Filetti di sogliola alle mandorle
Filetti di sogliola in insalata
Filetto di maiale farcito in crosta
Filetto di manzo in crosta al paté
Filetto di rombo a vapore con verdure
Filetto di rombo vestito di patate
Filetto di struzzo alla conte rosso
Flan di carne
Fondue bourguignonne
Formaggi erborinati
Fricassea d’agnello con cipolline
Fricassea di tacchino ai funghi porcini
Frico
Frittata alle verdure
Fritto misto di pesci azzurri
Galatina di cappone semplice
Gallina alla melagrana
Gallina campagnola
Gallina con carote e cipolle
Gallina in salsa rosa
Gamberetti con spuma al salmone
Gamberetti in insalata con fagioli
Gamberetti in salsa dolce forte
Giambonetti di pollo al vino rosso
Granceola all’olio e limone
Granceola con maionese
Granceola mimosa
Granchio con avocado
Granchio in insalata
Granseola gratinata
Indivia belga con formaggio e noci
Insalata al salmone e perline
Insalata di avocado
Insalata di cavolo cappuccio
Insalata di cetrioli
Insalata di mais al radicchio
Insalata di ovoli crudi alla maggiorana
Insalata di pollo all’americana
Insalata di pollo con sedano rapa
Insalata di spinaci e capesante
Insalata di spinaci e champignon
Insalata di tacchino e fagioli
Insalata di trevisana ai funghi
Insalata di trevisana ai gamberetti
Insalata gialla al mais
Insalata mista al tonno
Insalata siciliana
Insalata tiepida di seppie con asparagi verdi
Involtini di coda di rospo con gamberetti
Involtini di manzo agli spinaci
Involtini di manzo gustosi
Involtini di melanzane ripieni al granchio
Involtini di pesce san pietro al forno
Involtini di pollo all’erba cipollina
Involtini di pollo alla salvia
Involtini di pollo alle acciughe e capperi
Involtini di sardine
Involtini di sogliole con gamberi
Involtini di tacchino saporiti
Lavarelli alle erbe
Lavarelli fritti
Lavarelli lessati con salsa al rafano
Lenticchie con salsiccia
Lenticchie in umido
Lenticchie stufate al bacon
Lepre al ginepro
Lepre al vino
Lepre alla cacciatora
Lepre dolce e forte
Lesso casalingo
Lesso di manzo in carpione
Lesso di manzo in insalata
Lesso di manzo insaporito al rosmarino
Lesso di vitello semplice
Lesso in tortino
Lesso insaporito con la salvia
Lingua in dolceforte
Lombate di manzo al vino bianco
Lombo di maiale tonnato
Lonza di maiale al ginepro
Luccio al burro bianco
Luccio all’antica
Luccio in blanquette
Mazzancolle alla rucola
Medaglioni di aragosta in bellavista
Melanzane alla panna
Melanzane alle acciughe
Melanzane arrosto
Melanzane della nonna
Melanzane farcite alla mozzarella
Merluzzo ai porri
Merluzzo al curry
Merluzzo al forno con verdure
Merluzzo alla siciliana
Messicani in gelatina
Misto di conchiglie
Misto verde al caprino
Moscardini alla ligure
Moscardini alla napoletana
Moscardini in umido
Mozzarella alla piastra
Mozzarella in carrozza
Nasello con patate
Nasello in salsa verde
Nasello in tegame
Nasello insaporito agli scalogni
Nodini di vitello alla finanziera
Oca brasata
Omelette ai funghi e formaggio
Orata ai ferri
Orata ai finocchi
Orata al cartoccio
Orata al forno
Orata alle olive
Ossibuchi di vitello con piselli
Ossobuco alla milanese
Ostriche calde al burro bianco
Ostriche calde al curry
Ostriche con lo zabaglione salato
Pagello al cartoccio
Palombo al sedano
Palombo alle verdure
Palombo con pomodori verdi
Pasticcio di carne
Pasticcio di maiale con bacon e patate
Pastissada de Caval
Peperoni ripieni alla Lucana
Pernice alla senape
Pernice marinata
Pesce al pomodoro
Pesce persico alla milanese
Pesce persico alla salvia
Pesce persico alle acciughe
Pesce persico in teglia alla crema verde
Pesce san pietro con taccole
Pesce spada affumicato in fantasia
Pesce spada al forno
Pesce spada in cartoccio
Pesce spada in umido
Pesce spada marinato
Petti di pollo con finocchi al gratin
Petti di pollo farciti al mascarpone
Petti di pollo in salsa di mandorle
Petto d’oca all’aceto balsamico
Petto di vitello al forno
Petto di vitello alla maionese
Petto di vitello alle erbe
Petto di vitello alle salsicce
Petto di vitello arrosto
Piccata di vitello al limone
Piccata di vitello al marsala
Piccioni all’agro
Piccioni alla griglia
Piccioni alle olive
Piccioni arrosto
Piccioni farciti
Pirofila di trota salmonata con verdura
Pollo ai funghi
Pollo al cartoccio
Pollo al curry
Pollo al limone
Pollo al tonno
Pollo al vino bianco
Pollo al vino rosso
Pollo all’aglio
Pollo alla babi
Pollo alla cacciatora
Pollo alla panna
Pollo alle cipolle
Pollo alle mele
Pollo alle olive
Pollo allo spiedo
Pollo arrosto
Pollo con peperoni gialli
Pollo con peperoni verdi
Pollo fritto marinato
Pollo impanato e fritto
Pollo in crosta di sale
Pollo in terracotta
Pollo ripieno
Pollo ripieno lessato
Polpette al sugo alla pugliese
Polpette d’agnello alle melanzane
Polpette di manzo al brandy
Polpette di manzo alle acciughe
Polpette di manzo alle patate
Polpette di manzo con spinaci
Polpette di manzo saporite
Polpettone di vitello casalingo
Pomodorini ripieni di granchio
Prosciutto al forno
Prosciutto al marsala
Prosciutto al vino bianco
Puntine di maiale al vino bianco
Puntine di maiale in agrodolce
Quaglie al vino bianco
Quaglie con risotto
Ratatouille di pollo
Razza ai capperi
Roast-beef
Rombo al forno con sugo di lenticchie
Rombo all’arancia
Rombo allo spumante
Rombo allo zafferano con sugo di vongole
Rombo con salsa di olive
Rotolo di coniglio con il tonno
Rotolo di patate e formaggio
Rotolo di tacchino alle olive
Rotolo di trota salmonata
Salsicce al pomodoro
Salsicce alle dieci erbe
Salsicce con carote
Salsicce con porri al gratin
Salsicce con torta di patate
Salsicce e rape
Salsicce in tegame
Saltimbocca alla romana
Sarago alle zucchine
Sarago aromatico
Sarago arrosto
Sarago con funghi
Sardine alla griglia
Sardine alla marinara
Sardine allo scalogno
Sardine impanate
Sardine in bellavista
Sardine ripiene
Sardine saporite
Sautè di Vongole e Cozze
Scaloppe di storione alle acciughe
Scaloppe di storione in agrodolce
Scaloppine di vitello ai funghi
Scaloppine di vitello al latte
Scaloppine di vitello al pompelmo
Scaloppine di vitello alla pizzaiola
Scaloppine di vitello alla senape
Scaloppine di vitello alle erbe
Scampi ai pomodori
Scampi alla salsa di curry
Scampi alla salvia
Scampi grigliati
Scorfano ai funghi
Scorfano al timo
Scorfano al vino bianco e zafferano
Scottata alla rucola
Sella di capriolo arrosto ai mirtilli rossi
Seppie agli spinaci
Seppie ai piselli
Seppie con carciofi
Seppie farcite
Seppie gratinate
Sgombri al burro
Sgombri al ribes
Sgonfiotti di carne di vitello
Sogliole ai funghi
Sogliole al sidro
Sogliole al timo
Sogliole alla griglia
Sogliole alla Mugnaia
Sogliole con burro fuso
Sogliole in salsa piccante
Spalla d’agnello al cartoccio
Spalla d’agnello al mirto
Spalla d’agnello alla fornaia
Spezzatino alle carote
Spezzatino di agnello tartufato
Spezzatino di coda di rospo con riso alla curcuma
Spezzatino di coniglio al pomodoro
Spezzatino di coniglio alle acciughe
Spezzatino di coniglio alle noci
Spezzatino di maiale con piselli
Spezzatino di maiale con salsiccia affumicata
Spezzatino di maiale in agrodolce
Spezzatino di maiale speziato
Spezzatino di manzo
Spezzatino di merluzzo con olive e capperi
Spezzatino di montone al succo di agrumi
Spezzatino di montone con fagioli
Spezzatino di montone con patate
Spezzatino di pollo alle olive
Spezzatino di pollo con le mandorle
Spezzatino di pollo e melissa
Spezzatino di tacchino alla senape
Spezzatino di vitello ai sei profumi
Spezzatino di vitello al curry
Spezzatino di vitello con verdure
Spiedini d’anguilla
Spiedini di montone marinati
Spinacino di vitello ai carciofi
Stinco di maiale con verdure
Stoccafisso alla mediterranea
Storione all’aceto balsamico
Storione alla griglia
Storione con carciofi
Storione con salsa ai peperoni
Stracotto alla fiorentina
Stracotto di struzzo
Svizzere
Svizzere al salmone
Tacchinella arrosto
Tacchinella glassata
Tacchino di natale
Tacchino ripieno di castagne
Tacchino ripieno di cavolini di bruxelles
Tartara di pesci al kiwi
Tartara di salmone
Tartare di Manzo
Teglia d’acciughe e patate
Tenerelle di maiale
Terrina di melanzane
Terrina di merluzzo con le noci
Terrina di salmone affumicato
Terrina di sgombri al vino bianco
Tinca alle erbe
Tinca in carpione alle erbe
Tinca in crosta di sale
Tinca ripiena
Tonno al sedano
Tonno all’aceto
Tonno di coniglio
Tonno in crosta di patate
Tonno in insalata con fagioli
Tonno stufato
Torre di melanzane fredda
Tortino di lavarelli con patate
Trance di dentice marinate
Trance di pesce spada all’aceto balsamico
Triglia al cartoccio
Triglie al finocchietto
Triglie alla livornese
Triglie alle erbe aromatiche
Trota affumicata al melone
Trota al ginepro
Trota con funghi e cozze
Uova di trota con patate
Verza stufata con wurstel
Vitello tonnato
Vitello tonnato caldo
Zampone cotto
Zucchine ai gamberetti
Zuppa di pesce misto all’arancia

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