il glossario della cucina di Quattrocalici

Portate di carne arrosto o alla griglia

Secondi piatti di carne

Carni carni arrosto o alla griglia a vini in abbinamento

Gli arrosti e le carni alla griglia, richiedono vini in abbinamento che abbiano la capacità di asciugare la bocca dalla succulenza della carne. Per questo tipo di piatti, siano essi di carni bovine o suine, o volatili ma anche selvaggina, si opterà in generale per vini rossi, con buon titolo alcolometrico e buona tannicità. I vini devono infatti essere in grado di bilanciare le sensazioni morbide dei grassi, come quelli dell’olio di oliva, e di asciugare i succhi che si formano in bocca quando si degustano queste pietanze. Le caratteristiche del vino dipendono dal tipo di carne. Con i volatili si prediligeranno vini vini giovani, come un Groppello o un Tai rosso, con il maiale, il coniglio o il vitello, un vino di media maturazione e intensità,  come un Friuli Aquileia Merlot, con la selvaggina un vino di lungo invecchiamento e grande struttura, come un Cabernet franc maturato in legno o un Brunello di Montalcino.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Abbacchio alla romana
Agnello ai funghi
Agnello alla Lucana
Arista di maiale al forno
Arrosticini
Arrosto di girello
Arrosto di maiale all’uva
Arrosto di maiale con il rosmarino
Arrosto di maiale con le mele
Arrosto di maiale con limone caramellato
Arrosto di manzo alla panna
Arrosto di manzo alle acciughe e pomodoro
Arrosto di manzo alle carote
Arrosto di manzo marinato
Arrosto di vitello al latte
Arrosto di vitello al latte e prosciutto
Arrosto di vitello al limone
Arrosto di vitello alle noci
Arrosto di vitello alle olive
Arrosto di vitello con rognone
Arrosto di vitello semplice
Arrosto di vitello tartufato
Braciole di maiale ai mirtilli
Cappello del prete in crosta
Carré di maiale alle prugne
Codino di vitello arrosto
Cosciotto d’agnello a scottadito
Cosciotto d’agnello alla perigordina
Cosciotto d’agnello arrosto
Cosciotto d’agnello in crosta
Cosciotto di capretto pasquale
Costata di manzo alla fiorentina
Costine di maiale con polenta
Costolette d’agnello al burro d’acciughe
Costolette di vitello alla milanese
Filetto di manzo in crosta al paté
Flan di carne
Lonza di maiale al ginepro
Pasticcio di maiale con bacon e patate
Petto di vitello al forno
Petto di vitello arrosto
Porceddu
Prosciutto al forno
Prosciutto al marsala
Prosciutto al vino bianco
Roast-beef
Salsicce con porri al gratin
Scottata alla rucola
Spalla d’agnello al cartoccio
Spalla d’agnello al mirto
Spalla d’agnello alla fornaia
Spezzatino alle carote
Spezzatino di maiale con piselli
Spezzatino di maiale con salsiccia affumicata
Spezzatino di maiale speziato
Spezzatino di manzo
Spezzatino di montone al succo di agrumi
Spezzatino di montone con fagioli
Spezzatino di montone con patate
Spezzatino di vitello ai sei profumi
Spezzatino di vitello al curry
Spezzatino di vitello con verdure

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