il glossario della cucina di Quattrocalici

Dolci lievitati

Tipi di piatto

dolci lievitati

I dolci lievitati sono quelli che per essere realizzati utilizzano il lievito, che facendo crescere l’impasto grazie alla fermentazione, che produce anidride carbonica, rende i dolci molto soffici ed invitanti. Infatti i lieviti in assenza di ossigeno, facendo fermentare gli zuccheri producono soprattutto alcol etilico (fermentazione alcolica), mentre in presenza di ossigeno producono anidride carbonica.

Il gas, una volta liberato, aumenta di volume per effetto della temperatura e rimane intrappolato nell’impasto facendolo aumentare di volume e rendendolo soffice. E’ importante che nell’impasto, oltre alla matrice di amido parzialmente solubilizzato durante l’impastatura. sia presente anche il glutine, una proteina che genera una sorta di rete elastica e che si sviluppa a seguito della lavorazione con acqua dell’impasto.

Prima della cottura, per l’ impasto è previsto un tempo “di riposo”, che permette a questo di crescere, producendo quindi lievitati dolci alti e morbidi.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Ciaramicola
Pandolce
Pandoro di Verona
Parozzo
Pignolata Calabrese
Torta al cioccolato

Tipi di piatto: Argomenti correlati