il glossario della cucina di Quattrocalici

Dolci al cucchiaio

Dessert

dolci al cucchiaio e vini in abbinamento

I dolci al cucchiaio sono caratterizzati dalla loro consistenza morbida e cremosa, tale da venir consumati, appunto, usando il cucchiaio. I più classici abbinamenti sono con vini dolci freschi e dal tenore alcolico non elevato. Tra i più noti e diffusi c’è la panna cotta, ma anche tutti i budini, i flan e le creme. Anche le mousse alla frutta o al cioccolato rientrano nella categoria dei dolci al cucchiaio e possono essere servite come dessert a fine pasto o a metà pomeriggio, come dolci da merenda. Il dolce al cucchiaio più famoso e apprezzato della nostra cucina è il tiramisù, realizzato con una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè amaro, ricoperti con una crema di mascarpone e uova e spolverati con abbondante cacao in polvere. Il biancomangiare invece è un classico dolce al cucchiaio della tradizione siciliana ma ne esistono diverse varianti un po’ in tutta Italia.

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