il glossario della cucina di Quattrocalici

Carni bianche

Carni bianche

carni bianche

Quali sono le carni bianche

Per carni bianche si intendono quelle ottenute da animali da cortile, mentre la carni rosse si ottengono dagli animali da macello. La differenza sta però nel colore e nei valori nutrizionali tra le due, strettamente collegate a fattori chimici.

Le carni bianche comprendono quindi il coniglio, il pollo e il tacchino, anche se in alcuni casi si potrebbero includere anche le carni di agnello e di vitello.

Caratteristiche delle carni bianche

Le carni bianche devono il loro colore al basso contenuto di mioglobina, una proteina presente nei muscoli degli animali e adibita al trasporto dell’ossigeno. Le carni bianche presentano anche una minore quantità di tessuto connettivo, che le rende particolarmente tenere e un basso contenuto di grassi, e si caratterizzano quindi per la loro maggiore digeribilità.

La cottura delle carni bianche

Per mantenere inalterate le proprietà nutritive delle carni bianche è consigliabile la loro cottura alla piastra, al forno o, ancora meglio, al vapore, eliminando le parti più grasse dell’animale, come quelle della pelle e cucinandole preferibilmente esclusivamente con aggiunta di olio e spezie.

Abbinamento ai vini delle carni bianche

A seconda della loro origine e della loro struttura, alle carni bianche si possono abbinare vini diversi. Pollo e tacchino si abbinano a vini bianchi leggeri o di media struttura o vini rossi leggeri o medi, fruttati e floreali, a seconda del tipo di cottura. Alcuni esempi possono essere uno Chardonnay del Friuli, una Freisa di Chieri, una Bonarda dell’Oltrepò Pavese. Per la faraona penseremo decisamente ad un vino rosso, fresco e non particolarmente tannico, come un Groppello del Garda o un Tocai rosso dei Colli Berici. Anatra ed oca richiedono maggiore corpo e struttura, tannino ed una certa speziatura, come un Chianti classico riserva o una Barbera d’Alba.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Cappone al cartoccio
Cappone lessato
Cappone ripieno
Cappone tartufato
Coniglio al forno
Coniglio al latte
Coniglio al miele con verdure
Coniglio al sidro
Coniglio al vino rosso
Coniglio all’Ischitana
Coniglio all’aceto
Coniglio all’agro
Coniglio alla cacciatora
Coniglio arrosto al rosmarino
Coniglio con peperonata
Coniglio fritto
Coniglio in Porchetta
Coniglio in umido
Coniglio marinato
Coniglio ripieno
Coscia di tacchino agli spinaci
Coscia di tacchino alle erbe
Faraona ai carciofi
Faraona al mascarpone
Faraona al vino rosso
Faraona all’ananas
Faraona all’ortolana
Faraona alla salvia
Faraona arrosto
Faraona panna e limone
Faraona ripiena con uvetta
Faraona tartufata al cartoccio
Fricassea di tacchino ai funghi porcini
Galatina di cappone semplice
Gallina alla melagrana
Gallina campagnola
Gallina con carote e cipolle
Gallina in salsa rosa
Giambonetti di pollo al vino rosso
Insalata di pollo all’americana
Insalata di pollo con sedano rapa
Insalata di tacchino e fagioli
Involtini di pollo all’erba cipollina
Involtini di pollo alla salvia
Involtini di pollo alle acciughe e capperi
Involtini di tacchino saporiti
Pappardelle al coniglio
Petti di pollo con finocchi al gratin
Petti di pollo farciti al mascarpone
Petti di pollo in salsa di mandorle
Pollo ai funghi
Pollo al cartoccio
Pollo al curry
Pollo al limone
Pollo al tonno
Pollo al vino bianco
Pollo al vino rosso
Pollo all’aglio
Pollo alla babi
Pollo alla cacciatora
Pollo alla panna
Pollo alle cipolle
Pollo alle mele
Pollo alle olive
Pollo allo spiedo
Pollo arrosto
Pollo con peperoni gialli
Pollo con peperoni verdi
Pollo fritto marinato
Pollo impanato e fritto
Pollo in crosta di sale
Pollo in terracotta
Pollo ripieno
Pollo ripieno lessato
Ratatouille di pollo
Rotolo di coniglio con il tonno
Rotolo di tacchino alle olive
Spezzatino di coniglio al pomodoro
Spezzatino di coniglio alle acciughe
Spezzatino di coniglio alle noci
Spezzatino di pollo alle olive
Spezzatino di pollo con le mandorle
Spezzatino di pollo e melissa
Spezzatino di tacchino alla senape
Tacchinella arrosto
Tacchinella glassata
Tacchino di natale
Tacchino ripieno di castagne
Tacchino ripieno di cavolini di bruxelles
Tonno di coniglio
Torta di pollo al cerfoglio

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