il glossario della cucina di Quattrocalici

Brodi

Tipi di piatto

tipi di piatto brodi

I brodi sono delle preparazioni alimentari liquide, ottenute facendo bollire in acqua carne, verdura o pesce, con l’eventuale aggiunta di sale, spezie e aromi.

I brodi possono essere consumati da soli, ma anche utilizzati in cucina per preparare altri piatti come, ad esempio, minestre, salse o risotti.

Il brodo di carne può essere preparato usando tagli non eccessivamente magri, di un solo tipo, come manzo o pollame,  o anche mescolati.

Il brodo di pesce è utilizzato come base per diverse preparazioni e di solito lo si prepara con pesci misti tra i quali saraghi, gallinelle, scorfani. Si possono anche usare parti di scarto di pesci come lische e teste, assieme a verdure.

Il brodo di verdure si ottiene invece dalla cottura di ortaggi come sedano, carota, cipolla, zucchina e talvolta patata. Si possono anche aggiungere cannella e altre spezie, chiodi di garofano, pepe, aglio, pomodori pelati.

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