il glossario della cucina di Quattrocalici

Al forno

Tipi di piatto

cottura al forno

La cottura al forno sfrutta l’aria che si riscalda all’interno del vano di cottura per trasmettere il calore agli alimenti. La cottura al forno è un metodo di cottura “a secco” poiché non richiede l’utilizzo di acqua per fornire calore. La temperatura, all’interno di un forno casalingo, può essere impostata tra i 60°C e i 250°C e l’aria calda è in diretto contatto con il cibo.

Rispetto alla bollitura, la cottura al forno necessita in genere di un tempo più lungo, in compenso però le preparazioni risultano più succulente perchè in parte la cottura avviene negli stessi grassi contentuti negli alimenti, che in più assorbono i condimenti con i quali vengono guarniti.

La cottura al forno è utilizzata per molti tipi di alimenti (carni, pesci, verdure, pane ecc…) con diverse tecniche di cottura a seconda del tipo di alimento e del risultato che si vuole ottenere.

La cottura al forno impiega pochi grassi aggiunti e può avvenire sia a temperature relativamente basse (140-160°C), oa temperature maggiori, utilizzando in questo caso della carta da forno, o aggiungendo un po’ d’acqua.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Abbacchio alla romana
Acciughe gratinate
Agnello ai funghi
Agnello in agrodolce
Aragosta alle spezie
Arista di maiale al forno
Asparagi alla pancetta
Asparagi alla valdostana
Baccalà al gratin
Biscotti ai mirtilli
Biscottini al burro con marmellata
Bocconcini di salmone con bacon
Braciole di maiale ai mirtilli
Branzino al finocchio
Branzino marinato al forno
Calcioni marchigiani
Capesante al forno
Cappello del prete in crosta
Cappone tartufato
Carpa alle olive
Carré di maiale alle prugne
Cassata Siciliana
Cernia al forno
Ciaramicola
Cinghiale alle mele
Coniglio al forno
Coniglio al miele con verdure
Coniglio in Porchetta
Coscia di tacchino agli spinaci
Cosciotto d’agnello alla perigordina
Cosciotto d’agnello in crosta
Cosciotto di capretto pasquale
Cozze gratinate
Dentice al sale
Fagiano alle olive
Faraona ai carciofi
Faraona all’ortolana
Faraona alla salvia
Fesa di tacchino al formaggio
Filetto di manzo in crosta al paté
Filetto di rombo vestito di patate
Flan di carne
Focaccia Barese
Gallina alla melagrana
Granseola gratinata
Involtini di pesce san pietro al forno
Lepre al ginepro
Lonza di maiale al ginepro
Luccio al burro bianco
Merluzzo al forno con verdure
Merluzzo alla siciliana
Misto verde al caprino
Nasello con patate
Orata ai finocchi
Orata al forno
Orata alle olive
Ostriche calde al burro bianco
Ostriche con lo zabaglione salato
Palombo con pomodori verdi
Parmigiana di melanzane
Parozzo
Pasticcio di maiale con bacon e patate
Peperoni ripieni alla Lucana
Pesce spada al forno
Petti di pollo con finocchi al gratin
Petto di vitello al forno
Piccioni alle olive
Pirofila di trota salmonata con verdura
Pollo al limone
Pollo al tonno
Pollo al vino bianco
Pollo alle mele
Pollo in crosta di sale
Pollo in terracotta
Prosciutto al forno
Prosciutto al marsala
Prosciutto al vino bianco
Rombo al forno con sugo di lenticchie
Rombo allo zafferano con sugo di vongole
Salsicce con porri al gratin
Sarago alle zucchine
Sarago aromatico
Sarago con funghi
Sardine in bellavista
Sardine saporite
Scampi alla salvia
Scorfano ai funghi
Scorfano al timo
Scottata alla rucola
Seppie agli spinaci
Seppie gratinate
Sgombri al ribes
Spalla d’agnello al mirto
Spalla d’agnello alla fornaia
Storione con carciofi
Tacchinella glassata
Tacchino di natale
Teglia d’acciughe e patate
Tinca in crosta di sale
Tonno in crosta di patate
Tortino di lavarelli con patate
Triglie al finocchietto
Trota con funghi e cozze
Uova di trota con patate
Vincisgrassi
Zaleti

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