Le degustazioni di Quattrocalici

Rosso Scuro 2012

della Cantina Scubla
Valutazione:
fiori-3
Rosso Scuro

In data 20/07/2015 abbiamo degustato il vino Rosso Scuro annata 2012 della cantina Scubla che è risultato meritevole dell'inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria fiori-3 corrispondente ad un punteggio di 90/100 punti. La degustazione del vino Rosso Scuro 2012 della cantina Scubla si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il Rosso Scuro di Scubla è prodotto con uve Merlot per il 95% e Refosco dal peduncolo rosso per il 5%. Vengono selezionate le migliori uve in base alla maturazione ed al colore degli acini. Le vigne sono coltivate mediante allevamento a doppio capovolto (capuccina) modificato e la resa media è di 55-60 quintali per ettaro. La fermentazione avviene  in acciaio per circa 16 giorni di contatto con le bucce. Dopo lo svinamento l'affinamento avviene per circa 18 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese di diversa età, cui seguono 10 mesi di assemblaggio in acciaio.

Il VinoRosso Scuro
DegustatoreMarcello Leder
Data20/07/2015
Annata2012
Alcool % vol14.5
Valutazione90/100

Alla vista

Il Rosso Scuro di Scubla è di colore rubino intenso con riflessi granati, di buona consistenza.

All'olfatto

Il Rosso Scuro di Scubla è intenso e ampio al naso con note fruttate di more, ciliegie e melograno, balsamiche e minerali su di un piacevole sottofondo di aromi terziari di cuoio e caffè. Riconoscimenti speziati di pepe, note eteree di inchiostro lieve mineralità che ricorda il porfido e lapietra pomice.

Al palato

Il Rosso Scuro di Scubla al palato è di grande struttura, caldo e morbido, giustamente tannico con tannini fini e di trama elegante. Lungamente persistente con ricordi di amerana in un elegante sottofondo di sapida mineralità.

Note conclusive

Ci è piaciuto particolarmente questo vino in cui le caratteristiche organolettiche del merlot vengono integrate da una nota lievemente più tannica del refosco e valorizzate da un sapiente affinamento.

Suggerimenti enogastronomici

Il Rosso Scuro di Scubla si presta anche alla meditazione, ma comunque è ideale per carni al forno (anche selvaggina) e per accompagnare formaggi di lunga stagionatura.

Scubla - La Cantina e i Vini

Scubla
Rosso Scuro
Scubla
Via Rocca Bernarda, 22 - Fraz. Ipplis - 33040 Premariacco (Udine)

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.