Le degustazioni di Quattrocalici

Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo 2012

della Cantina La Biòca
Valutazione:
fiori-4
Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo

In data 22/07/2014 abbiamo degustato il vino Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo annata 2012 della cantina La Biòca che è risultato meritevole dell'inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria fiori-4 corrispondente ad un punteggio di 87/100 punti. La degustazione del vino Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo 2012 della cantina La Biòca si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il Nebbiolo utilizzato per il Riccinnebbia proviene da un unico appezzamento di 1,6 ha in Località San Sebastiano nel comune di Monforte d'Alba, su di una collina con esposizione a ovest. Questi terreni freddi e argillosi ritardano l'attività vegetativa delle viti e quindi anche la maturità dell'uva, l'ultima ad essere vendemmiata. Un vino strutturato, con note fruttate di fragola, adatto ad essere abbinato con piatti di carne rossa, piatti a base di tartufo o formaggi stagionati.
Vinificazione: L'uva viene pigiata dopo la raccolta e sottoposta a macerazione a freddo per 3 giorni. La fermentazione alcolica si svolge in 6 giorni, dopodichè il vino è lasciato in contatto con le buccie per circa 10 giorni per ottenere la maggiore estrazione di sostanze aromatiche e fenoliche.
 

 

DegustatoreMarcello Leder
Data22/07/2014
Annata2012
Alcool % vol14.5
Valutazione87/100

Alla vista

Il vino è di un bel rosso granato brillante, limpido e consistente.

All'olfatto

Al naso è intenso e complesso, con note floreali piacevolmente marcate di Iris e Rose rosse, fruttato con ricordi di ciliegia e note balsamiche di cipria e cenere.

Al palato

Di buon corpo, caldo e morbido, con tannini ancora giovani e vivaci.

Note conclusive

Vino pronto alla beva al momento della degustazione, ma ancora giovane per certi aspetti, con notevoli prospettive di evoluzione nel medio periodo.

Suggerimenti enogastronomici

Piacevole Nebbiolo, di buona struttura e profilo olfattivo. Caldo e morbido ma possente nel tannino, si abbina con carni rosse in preparazioni anche complesse, piatti a base di tartufo e formaggi stagionati.

Il Vino e Il Produttore

La BiòcaRiccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo
La Biòca
Loc. San Sebastiano 10 - 12065 Monforte d’Alba (Cuneo)

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