Le degustazioni di Quattrocalici

Krafuss 2013

della Cantina Alois Lageder
Valutazione:
fiori-4

In data 01/09/2017 abbiamo degustato il vino Krafuss annata 2013 della cantina Alois Lageder che è risultato meritevole dell'inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria corrispondente ad un punteggio di 85/100 punti. La degustazione del vino Krafuss 2013 della cantina Alois Lageder si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

DegustatoreMarcello Leder
Data01/09/2017
Annata2013
Alcool % vol13.0
Valutazione85/100

Alla vista

limpido trasparente Rosso rubino Consistente

Alla vista, il Krafuss si presenta di un bel colore rosso rubino, limpido, quasi trasparente, caratteristico del Pinot nero. E’ dotato di una buona consistenza che si manifesta come archetti evidenti alla rotazione nel bicchiere.

All'olfatto

complesso intenso Floreale Fruttato Speziato

Al naso il Pinot nero Krafuss è intenso e di buona complessità. Inizialmente si nota una prevalenza degli aromi fruttati e speziati con amarena, frutti di bosco e melograno, che via via si sviluppa affiancando note floreali di ciclamino, viola e fiori secchi e una lieve ma percettibile mineralità con ricordi di pietra focaia.

Riconoscimenti olfattivi

Al palato

Caldo Equilibrato abbastanza morbido persistente con ricordi minerali con ricordi speziati tannico secco

Al palato il Pinot nero Krafuss è di giusto corpo, con calore alcolico percettibile ma non dominante, morbido ed equilibrato. Il tannino fa sentire la sua presenza tipica di un vino ancora giovane ma si sviluppa in sensazioni rotonde e di trama fine ed intrigante. Buona anche la persistenza con chiusura speziata e ricordi finemente minerali.

Note degustative

Note conclusive

Il Krafuss è un Pinot nero di buona fattura, nella tradizione Altoatesina, dove esposizione e altitudine contribuiscono a creare un vino intenso e strutturato. Durante la degustazione ha manifestato un’ottima coerenza nelle diverse fasi visiva e gusto-olfattiva. Anche finale di bocca e persistenza hanno confermato le percezioni iniziali.

Suggerimenti enogastronomici

Primi piatti con erbe o verdure Primi piatti con formaggi o ricotta Primi piatti con funghi Formaggi di media stagionatura Secondi piatti con funghi Carni bollite o marinate Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di carni bianche

Il Pinot nero Krafuss è un vino versatile negli abbinamenti. In quanto Pinot nero predilige piatti di portata mediamente saporiti e speziati, anche primi piatti come risotti, con funghi o minestroni di verdura, fino alle carni bianche al forno o accompagnate da erbe aromatiche, arrosti di vitello delicati fino alla piccola selvaggina nelle preparazioni più semplici.

Il Vino e Il Produttore

Alois LagederKrafuss
Alois Lageder
Vicolo dei Conti 9 - 39040 Magrè sulla strada del vino (Bolzano)

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