Le degustazioni di Quattrocalici
Barolo Brunate 2009
Valutazione:


In data 02/04/2014 abbiamo degustato il vino Barolo Brunate annata 2009 della cantina Borgogno Francesco che è risultato meritevole dell'inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria fiori-5 corrispondente ad un punteggio di 90/100 punti. La degustazione del vino Barolo Brunate 2009 della cantina Borgogno Francesco si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.
Il vino "Barolo Brunate" è uno dei prodotti di punta dell'azienda Borgogno Francesco, in provincia di Cuneo (Piemonte). E' basato sul vitigno Nebbiolo. Ne vengono prodotte circa 20.000 bottiglie. L’impostazione del Barolo Brunate di Borgogno Francesco è rigorosamente tradizionale, con macerazioni abbastanza lunghe seguite da un lungo affinamento (circa tre anni) in botti di rovere da 30 o 50 ettolitri e da un’ulteriore permanenza in bottiglia di circa dodici mesi prima della commercializzazione.
Il Vino | Barolo Brunate | Degustatore | Marcello Leder |
Data | 02/04/2014 |
Annata | 2009 |
Alcool % vol | 14.5 |
Valutazione | 90/100 |
Alla vista
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Il vino si presenta di un bel colore rosso rubino chiaro e limpido, di notevole consistenza. |
All'olfatto
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Al naso è intenso e complesso, fruttato con prugne e more, note floreali di violae fiori secchi, aromi balsamici di liquirizia e vaniglia. |
Al palato
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E' un vino di corpo,caldo e sapido e presenta tannini giovani e ben definiti. Fine ed armonico buona la persistenza con ricordi di liquirizia. |
Note conclusive
Un barolo che ci è piaciuto particolarmente, ancora giovane alla data di degustazione, meglio apprezzabile dopo 2-3 ulteriori anni di riposo in cantina.
Suggerimenti enogastronomici
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Il vino "Barolo Brunate" è un Barolo vinificato secondo la tradizione, un vino dunque importante sia come struttura che come persistenza. Esprime il suo meglio accompagnando piatti di carne e selvaggina, sia arrosto che alla griglia o in umido, ma anche risotti con intensa aromaticità (tartufo). |
Borgogno Francesco - La Cantina e i Vini
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