Come stappare una bottiglia di spumante
Nel caso degli spumanti, una volta completata la presentazione del vino, la bottiglia va stappata seguendo la corretta procedura, che è diversa rispetto a quella di un vino fermo. La sequenza per la corretta stappatura di una bottiglia di spumante è la seguente.
- si usa sempre il coltellino del cavatappi per per incidere e rimuovere la capsula, che viene poi tolta dalla vista infilandola per esempio nella tasca del grembiule;
- si passa alla rimozione della gabbietta, evitando che il tappo venga improvvisamente espulso dalla pressione della bottiglia;
- Per l’apertura della gabbietta si può utilizzare la parte tagliente dell’apposita pinza.
- Fatto questo, il tappo va bloccato con il pollice, per evitare aperture accidentali;
- si procede a ruotare la bottiglia, tenendola inclinata di circa 45°. Se il tappo risultasse bloccato, si può utilizzare la pinza per smuoverlo, facendo sempre attenzione alle aperture accidentali.
Al momento dell’stappatura, l’inclinazione della bottiglia riduce le possibilità che il vino o la spuma tracimi al momento dell’apertura. Questa va effettuata con attenzione, evitando il botto, fatto salvo il caso di celebrazioni ove l’usanza o l’opportunità lo richieda. Il tappo va poi annusato come nel caso dei vini fermi e si fa assaggiare il vino per l’approvazione. Una volta ricevutala, il vino può essere servito.