Il Colore nei vini bianchi

I Vini Bianchi sono caratterizzati da colori che appartengono alla famiglia del giallo. Le tonalità di base sono:
- Giallo verdolino: caratteristico di vini giovani e freschi, in genere colore di intensità molto lieve: i riflessi verdolini sono in alcuni casi a malapena percettibili;
- Giallo paglierino: Il colore più diffuso, caratteristico di vini giovani, di buona intensità e concentrazione;
- Giallo dorato: caratteristico dei vini bianchi secchi più concentrati o di più lungo affinamento. Si riscontra spesso in molti passiti o spumanti metodo classico di lunga permanenza sui lieviti.
A queste si aggiungono altre due tonalità, il giallo aranciato (caratteristico, ad esempio, degli Orange wines) e il giallo ambrato, che si trova invece in vini passiti molto concentrati, in vini che hanno subito processi ossidativi (come il Vin Santo o i Marsala) o in vini in stato evolutivo molto avanzato o addirittura decrepito.
Oltre alle tonalità di base, abbiamo le loro sfumature, che sono:
- Giallo paglierino con riflessi verdolini
- Giallo paglierino con riflessi dorati
- Giallo dorato brillante
- Giallo dorato con riflessi ambrati