Marcello Leder

Editor & Webmaster, fondatore di Quattrocalici.it
47 POSTS 0 COMMENTS
Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell'impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

Post pubblicati dall'autore:


Titolo Tag Data
Bottiglie d’annata, come si valuta il valore di un dono conservato 11/06/2019
Guida all’acquisto del Vino 10/05/2019
Le Valutazioni del Vino 27/04/2019
I vini più bevuti in Italia 22/04/2019
Principali tipi di vino e loro caratteristiche 21/04/2019
My Wines – Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici 17/04/2019
Come compilare la scheda di degustazione per un vino 11/04/2019
Botrytis Cinerea e Muffa Nobile 05/04/2019
I Moscati d’Italia 13/03/2019
Come scegliere il vino 04/03/2019
Vino Millesimato e Cuvée 27/02/2019
Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati 02/01/2019
La densità di impianto nei vigneti 31/12/2018
Cucinare con il vino 23/11/2018
Montepulciano e Nobile di Montepulciano 13/10/2018
Uvaggi e Assemblaggi 12/10/2018
Cercare una Cantina su Quattrocalici 31/07/2018
La Guida Vini di Quattrocalici 28/07/2018
I canoni della vinificazione secondo il disciplinare Trento DOC 15/05/2018
Proteggiamo il vino dal calore 20/02/2018
Il Vino e l’Ossigeno 16/02/2018
Winery Tasting Sicily 08/10/2017
Marketing e Comunicazione del Vino 25/08/2017
Gli Orange Wines 29/07/2017
La Cantina di casa 13/07/2017
Vinitaly 2017 30/06/2017
Vinitalybio 2015 10/01/2016
Degustazione di fine anno al Cortina Wine Club 04/01/2016
Produzione Europea di Vino per Nazione 22/06/2015
Produzione Italiana di Vino per Colore 22/06/2015
Produzione italiana vino per tipo di denominazione 22/06/2015
Produzione italiana Vino per Regione 22/06/2015
Produzione mondiale vino suddivisa per nazione 22/06/2015
Superficie vitata delle regioni italiane 22/06/2015
Superficie vitata in Italia per vitigno 22/06/2015
Quante calorie nel bicchiere di vino 20/11/2014
Come nasce una nuova DOC? 03/12/2012
I profumi nel vino e la classificazione dei vitigni in base ai profumi 19/06/2012
Le Malvasie d’Italia 14/06/2012
Qual è stata la prima DOCG? E la prima DOC? e…… 24/04/2012
Oltrepo’ Pavese Metodo Classico Cruase’ 09/04/2012
I Muffati Orvietani nel contesto internazionale dei vini botitrizzati 08/03/2012
Gewurztraminer: cenni storici 15/02/2012
Approvato dall’UE il vino biologico 13/02/2012
La DOC “Vigneti della Serenissima” 06/02/2012
La “nuova” DOC Lessini Durello 05/02/2012
Nuovo vino DOC in Campania: Il “Casavecchia di Pontelatone” 03/02/2012