Tocai Friulano - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno tocai friulano

Il vitigno Tocai Friulano

Il Tocai Friulano è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia di origini antichissime, con documenti scritti che risalgono a oltre due secoli fa. Si ritiene sia stato importato dall'Ungheria in Veneto ed nel Friuli-Venezia Giulia, ma non vi sono analogie con alcun vitigno di quella regione. Studi più recenti lo farebbero coincidere con il vitigno Sauvignonasse, di origine frencese, ormai quasi scomparso in patria ma presente in altri paesi tra cui il Cile. Nonostante il nome, il vitigno "Tocai Friulano" dà un vino completamente diverso dal Tokaji ungherese, ottenuto dall’assemblaggio di uve Furmint, Hàrzevelu e Muscat lunelu, ed il cui nome sta ad indicare una precisa area geografica Ungherese. Tuttavia una sentenza della Corte di Giustizia Europea del giugno 2008 ha chiuso l'annosa vertenza con l'Ungheria che vedeva protagonista la denominazione del vino Tokai. il nome Tocai Friulano per il vino è stato perso ed è stato sostituito con “Friulano” o "Tai" nel Veneto. Il DM del 25.09.2008 prevede l'iscrizione nel registro nazionale delle varietà di vite del sinonimo «Friulano» per la varietà di vite «Tocai friulano». La denominazione corretta del vitigno rimane pertanto Tocai Friulano, ed è a questa che facciamo riferimento.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Tocai Friulano B. 235 Friulano*, Tai** Abruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Sardegna, Umbria Belluno, Gorizia, Pordenone, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Udine 1970 Locali

Caratteristiche del vitigno Tocai Friulano

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Friulano ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: medio-grande, orbicolare o pentagonale, trilobata.
  • Grappolo: medio, tronco-piramidale, piuttosto compatto, provvisto di due ali, di cui una talvolta molto pronunciata.
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: giallo-verde ricoperta di pruina.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Tocai Friulano viene coltivato prevalentemente a Guyot, Casarsa e Cordone speronato.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Tocai Friulano ha produttività buona e costante. Soffre l'umidità ee manifesta sensibilità al marciume, al mal dell'esca, alla peronospora e all'oidio.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Tocai Friulano dà un vino giallo paglierino con sfumature verdognole. Il profumo è delicato, gradevole, con note di fiori di campo e di mela verde.Al palato è asciutto, intenso, vellutato, generalmente con acidità moderata. Caratteristico il suo finale di bocca di mandorle amare.