Raboso Piave - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno raboso piave

Il vitigno Raboso Piave

Il vitigno Raboso Piave è un vitigno autoctono della provincia di Treviso, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente sulle colline attorno al fiume Piave. Il suo nome deriva probabilmente da "rabbioso", cioè l'impressione che si aveva assagiando il vino prodotto da quest'uva, che spiccava per il suo contenuto di acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. Questa è tuttora l'interpretazione "tradizionale" del vino Raboso. A suo fianco, produttori emergenti cercanno di proporre delle versioni "ingentilite" prodotte utilizzando attente tecniche di vinificazione (incluso l'appassimento).  Il Raboso Piave è coltivato anche nella bassa padovana, attorno al comune di Bagnoli, dove è noto col sinonimo di "Friularo". Non ha nulla a che vedere col Raboso Veronese, se non il fatto che sono originari della stessa regione, il Veneto.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Raboso Piave N. 203 Friularo* Pordenone Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Vicenza 1970 Locali

Caratteristiche del vitigno Raboso Piave

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Raboso Piave ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media, pentagonale, orbicolare, tri o pentalobata
  • Grappolo: medio, cilindrico-piramidale, alato (una o due ali), compatto
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: molto pruinosa, spessa, di colore blu-nero

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Raboso Piave ha vigoria elevata ed epoca di maturazione tardiva. La sua produzione è abbondante e regolare.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Raboso Piave dà un vino di colore rosso rubino intenso. Al naso è fruttato e vinoso, con note di ciliegia, In bocca spicca per acidità e tannicità. Di corpo, adatto all'invecchiamento e all'appassimento.