Pecorino - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno pecorino

Il vitigno Pecorino

Il vitigno Pecorino è un autoctono delle Marche a bacca bianca. Le sue origini sono antiche anche se si sa molto poco delle sue origini. È diffuso soprattutto nella zona del Piceno e il suo nome particolare deriva dal fatto che quella terre era dedita in particolare alla pastorizia. Il vitigno Pecorino è di recente riscoperta, essendo nel passato stato relegato in territori sempre più ristretti a causa della ridotta produttività. Soltanto di recente, l'impegno di alcuni produttori lungimiranti hanno permesso di ottenere degli ottimi rislutati vinificandolo in purezza ed ottenendo dei vini di notevole struttura ed intensità.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Pecorino B. 184 Vissanello Abruzzo, Lazio, Marche, Umbria 1970 Locali

Caratteristiche del vitigno Pecorino

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Pecorino ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: medio-piccola, orbicolare, intera o trilobata
  • Grappolo: medio, cilindrico o cilindro-conico, talvolta alato, semi-serrato o semi-spargolo
  • Acino: medio-piccolo-sferico Buccia: mediamente pruinosa, di colore giallo, a volte con screaziature marroni

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Pecorino ha vignoria medio-bassa ed epoca di maturazione precoce,

Caratteristiche vino:

Il vitigno Pecorino dà un vino di colore giallo paglierino, con riflessi verdolini. I profumi sono tipici della frutta tropicale e di fiori bianchi, ginestra, acacie e gelsomino. Fine e di buona persistenza.