Nero d'Avola - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno nero avola

Il vitigno Nero d'Avola

Il vitigno Nero d'Avola è anche noto come Calabrese, cosa che farebbe pensare che sia originario di quella regione. Il Nero d'avola è in realtà un vitigno autoctono tutto siciliano. Nell'Isola si trova in varie denominazioni in uvaggio con altri vitigni. Il Nero d'Avola in purezza può dare vita a vini di struttura e complessità importanti, adatti anche ad un lungo invecchiamento.

Per le note ampelografiche e le denominazioni di riferimento, vedi sotto il vitigno Calabrese.

Caratteristiche del vitigno Nero d'Avola

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Caratteristiche vino:

Il Nero d'Avola vinificato in purezza al naso ha sentori di prugna e di ciliegia, spesso è presente una nota speziata. E' un vino di struttura, intenso, armonico e caldo.

Denominazioni in cui il vitigno è presente