La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Marzemina bianca

scheda ampelografica completa

Vitigno Marzemina bianca

Il vitigno Marzemina bianca e i suoi vini

Il vitigno Marzemina bianca è una varietà d’uva di antichissima coltivazione, anche se non si sa molto delle sue origini. Secondo alcuni proverrebbe dalla Borgogna e si sarebbe poi diffusa in Germania, Austria, Svizzera ed Italia. Alcuni lo indicano come sinonimo dello “Chasselas dorato“ mentre sicuramente non è una mutazione in bianco del ben più noto Marzemino. Il vitigno Marzemina bianca era molto coltivato in provincia di Treviso, sui Colli Euganei e nelle altre località vinicole del Veneto, soprattutto nella zona di Lison-Pramaggiore. E’ stata anche  chiamata Sciampagna perchè dà origine ad un vino aromatico e frizzante. Nella zona di Breganze può concorrere in uvaggio nel Torcolato, mentre nel Trevigiano lo si può trovare in uvaggio nel Torchiato di Fregona, vini ai quali conferisce maggior corpo e aromaticità. Il vitigno Marzemina bianca  viene utilizzato in uvaggi con altre varietà a frutto bianco come la Glera, il Verduzzo, lo Chardonnay, il Verdiso e la Vespaiola.

Il Vitigno Marzemina bianca e la sua coltivazione in Italia

Marzemina bianca - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Marzemina bianca è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Friuli-Venezia Giulia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1994. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 54 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia
Superfice vitata nazionale54 ha
Anno di registrazione1994
Osservazione provincePadova, Treviso, Venezia, Vicenza

Marzemina bianca - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marzemina bianca sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Marzemina bianca ha foglia media, orbicolare, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Marzemina bianca ha grappolo compatto, medio, piramidale.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Marzemina bianca ha acini grandi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

Marzemina bianca - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marzemina bianca sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Marzemina bianca è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Marzemina bianca - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marzemina bianca le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione media
VigoriaVigoria elevata

Marzemina bianca - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marzemina bianca risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.