La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Marsigliana nera

scheda ampelografica completa

Vitigno  Marsigliana nera

Il vitigno Marsigliana nera e i suoi vini

Il vitigno Marsigliana nera veniva in passato confuso con il Greco Nero. Viene chiamatoo anche Marcigliana ed è presente fin dai tempi antichi nei vigneti situati sulla costa tirrenica della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro, dove viene da sempre utilizzata soprattutto in uvaggio per l’intensità colorante che apporta ai mosti. Dal punto di vista ampelografico il vitigno Marsigliana nera presenta foglie medio-grandi, con tre o cinque lobi. Il grappolo di Marsigliana nera è medio-piccolo, di forma conico-cilindrica, mediamente spargolo, le bacche sono nere, medio-grandi e sferoidali, con uno spessore della buccia medio. La buccia stessa è pruinosa e di colore blu-nero. L’uva nera Marsigliana nera ha vigoria medio-bassa, maturazione medio-precoce e produzioni costanti e abbondanti. La Marsigliana nera dà un vino di colore rosso granato intenso con riflessi violacei, profumi fruttati e struttura nella media.

Il Vitigno Marsigliana nera e la sua coltivazione in Italia

Marsigliana nera - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Marsigliana nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Calabria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 87 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCalabria
Superfice vitata nazionale87 ha
SinonimiArvino
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniCalabria

Marsigliana nera - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marsigliana nera sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Marsigliana nera ha foglia media, grande, pentagonale, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Marsigliana nera ha grappolo , spargolo, medio, cilindrico, conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Marsigliana nera ha acini medi, grandi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente, e di colore blu-nera.

Marsigliana nera - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marsigliana nera sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Marsigliana nera è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo.

Marsigliana nera - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marsigliana nera le caratteristiche principali sono:

Marsigliana nera - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marsigliana nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.