Malvasia Nera di Brindisi - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno malvasia nera brindisi

Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi

Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi, come le altre Malvasie a bacca nera, apparteine a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.

Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi, come si evince dal nome, si trova in Puglia, soprattutto nelle province di Lecce, Taranto e Brindisi e viene usata principalmente come componente di vini rosé, tra cui le seguenti DOC pugliesi: Alezio, Leverano, Copertino, Lizzano, Nardò, Salice Salentino e SquinzanoHa una lieve componente di aromticità, non troppo marcata, ma sufficiente per catalogarla tra le Malvasie aromatiche. Vinificato in bianco, può anche dare un vino secco di grande carattere e, affiancato in uvaggio ad altri vitigni, contribuisce ad arrotondare le caratteristiche stemperandone la spigolosità.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Malvasia Nera di Brindisi N. 140 Malvasia*, Malvoise**, Malvoisier** Bari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto Calabria, Toscana 1970 Malvasie, Locali, Aromatici

Caratteristiche del vitigno Malvasia Nera di Brindisi

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: medio-grande, pentagonale e pentalobata.
  • Grappolo: medio, conico, semplice o alato, allungato, mediamente serrato.
  • Acino: medio, sferico Buccia: sottile pruinosa di colore blu.

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Caratteristiche vino:

Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi dà un vino rosso rubino carico con riflessi violacei. Al naso è fruttato e aromatico con note di melograno e lampone. Al palato manifesta buona struttura, buon grado alcolico e discreta sapidità, con giusta acidità. Vinificato con il Negroamaro in assenza di vinacce può dare anche ottimi vini rosati.