Malvasia di Casorzo - La Guida dei Vitigni d'Italia

malvasia casorzo

Il vitigno Malvasia di Casorzo

Il vitigno Malvasia di Casorzo, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.  Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte.Nel 1468 nel comune di Mondonio si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia.

Il vitigno Malvasia di Casorzo viene coltivato nel comune di Casorzo in provincia di Asti. Le uve di questo vitigno concorrono per il 90% alla composizione di un vino DOC rosso dolce ed aromatico, chiamato appunto Malvasia di Casorzo. Il resto possono essere varietà di Freisa, Grignolino e Barbera. Il colore del vino va dal rosso ciliegia al rosso rubino e viene anche fatto nella versione frizzante e in una vellutata versione passito. La Malvasia di Casorzo è una delle Malvasie aromatiche a bacca nera.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Malvasia di Casorzo N. 134 Piemonte 1970 Malvasie, Autoctoni, Aromatici

Caratteristiche del vitigno Malvasia di Casorzo

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Malvasia di Casorzo ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media, pentagonale
  • Grappolo: medio, cilindrico e con ali, molto spargolo.
  • Acino: medio, ellissoidale Buccia: pruinosa, di colore blu.

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Malvasia di Casorzo ha vigoria media ed epoca di maturazione media. La sua produzione è poco regolare e per di più incostante, anche a causa del grappolo molto spargolo che determina a volte un forte calo nelle rese.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Malvasia di Casorzo dà un vino di colore rosso granato chiaro, con profumi lievemente aromatici, fini ed intensi, dal sapore tannico ed equilibrato.

Denominazioni in cui il vitigno è presente