Lambrusco Montericco - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno lambrusco montericco

Il vitigno Lambrusco Montericco

Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell'Appennino e che erano chiamate dai latini "Lambrusca vitis". Queste uve erano anche dette anche "uzeline" o "oseline" per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome Montericco viene dalla omonima località del comune reggiano di Albinea. Questa varietà di Lambrusco è poco diffusa, e viene utilizzata  per la produzione del Lambrusco reggiano.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Lambrusco Montericco N. 119 Emilia-Romagna 1970 Locali, Lambruschi

Caratteristiche del vitigno Lambrusco Montericco

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Lambrusco Montericco ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media o medio-piccola, pentagonale, quinquelobata.
  • Grappolo: medio-grande, di forma piramidale, di solito provvisto di un'ala, spargolo o non troppo serrato e compatto.
  • Acino: medio, sferoidale o leggermente ellittico Buccia: non troppo spessa o consistente, molto pruinosa, di colore blu-violaceo.

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Lambrusco Montericco ha una buona vigoria, epoca di maturazione tardiva, produzione abbondante e regolare.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Lambrusco Montericco dà vini di colore rosso rubino intenso, di buona acidità, non molto corposi ed alcolici, poco tannici, freschi e delicati.

Denominazioni in cui il vitigno è presente