Fumin - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno fumin

Il vitigno Fumin

Il vitigno Fumin è autoctono valdostano, le cui prime informazioni risalgono ad epoca relativamente recente, attorno al 1830. Il suo nome deriva dal profumo affumicato che caratterizza il vino che se ne ricava. Tempo addietro il vitigno Fumin veniva utilizzato principalmente per dare colore e acidità ai vini meno strutturati, mentre più recentemente viene anche vinificato in purezza ottenendo ottimi risultati. Nel passato i vigneti in Valle d’Aosta venivano generalmente impiantati con un assortimento di vitigni autoctoni caratterizzati per la loro predisposizione all'altitudine, e il concetto di un vino proveniente da un’unica varietà era pressoché sconosciuto. Ancora oggi è piuttosto diffuso nei vecchi vigneti di Aymavilles, in associazione con il Petit rouge. Il Fumin è un poi vitigno molto sensibile alle variazioni del microclima, il che comporta che i siti delle vigne debbano venire selezionati con estrema cura per ottenere i risultati voluti. Il Fumin è caratterizzato da una buona predisposizione all’affinamento in legno, pertanto i vini a base di Fumin preferibilemente non vanno bevuti giovani, necessitando di almeno due anni di maturazione.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Fumin N. 89 Valle d'Aosta 1970 Autoctoni

Caratteristiche del vitigno Fumin

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Fumin ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media, trilobata, pentagonale
  • Grappolo: medio-picolo, piramidale, generalmente alato, mediamente compatto
  • Acino: medio-piccolo, sferoidale Buccia: consistente, molto pruinosa, di colore blu-opaco

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Fumin ha vigoria elevata, epoca di maturazione medio-tardiva, di produttività buona anche se non molto costante.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Fumin dà un vino di colore rosso rubino molto carico, con sfumature violacee. Al naso è intenso, vinoso ed erbaceo, con note speziate di pepe nero. In bocca ricco e corposo, caldo , morbido, dal tannino fine ed elegante. Ha una buona predispèosizione all'affinamento in legno.

Denominazioni in cui il vitigno è presente