La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Calabrese

scheda ampelografica completa

Vitigno  Calabrese

Il vitigno Calabrese e i suoi vini

Il vitigno Calabrese, più noto come Nero d’Avola, è senza dubbio il vitigno autoctono Siciliano per antonomasia, con circa 12.000 ettari di superficie complessiva coltivata in Sicilia. Il suo territorio di origine si trova nelle località di Eloro, Pachino e Noto, in provincia di Siracusa. Il nome “Calabrese” lascerebbe pensare che le sue origini siano in Calabria, ma in realtà si tratta di un vitigno autoctono della Sicilia. Il vitigno Calabrese manifesta una certa territorialità nelle proprietà organolettiche dei suoi vini. Esistono infatti diverse differenze di carattere fra i vini prodotti con il Calabrese nella parte centro occidentale della Sicilia e quelli della zona sud-orientale. I primi risultano quasi sempre più fruttati e dolci al palato, mentre quelli da uve coltivate nella zona sud-orientale sono decisamente più fini e articolati, con spiccati sentori di fiori secchi e spezie, in particolare quelli coltivati nelle denominazioni di origine controllata Eloro DOC e Noto DOC.

I vini prodotti con il vitigno Calabrese presentano buona acidità che dà ai vini provenienti dalle zone più vocate una buona predisposizione all’invecchiamento anche lungo, meglio ancora se provenienti da uve coltivate con il tradizionale sistema detto ad “alberello”. I vini del vitigno Calabrese hanno un carattere deciso e a seconda dello stile di vinificazione sono talvolta un po’ spigolosi, talvolta molto eleganti. Al naso, a seconda del tipo di maturazione, presentano note che vanno dal floreale di viola al fruttato di amarena, alle spezie nelle versioni di più lungo affinamento, mentre altri ancora manifestano una nota eterea dovuta all’alcolicità. Il Calabrese viene vinificato sia in purezza che assemblato con altre uve. Il più antico di questi uvaggi è il Cerasuolo di Vittoria DOCG in cui il Calabrese si trova in uvaggio con il Frappato, prodotto sulla costa meridionale della Sicilia fra Ragusa e Gela. Il Calabrese è anche spesso assemblato in blends con il Merlot, il Cabernet sauvignon ma soprattutto con lo Syrah.

Il Vitigno Calabrese e la sua coltivazione in Italia

Calabrese - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Calabrese è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Sicilia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 16600 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliSicilia
Superfice vitata nazionale16600 ha
SinonimiNero d’Avola
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Lazio, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria

Calabrese - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Calabrese sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Calabrese ha foglia grande, orbicolare, intera.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Calabrese ha grappolo compatto, , medio, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Calabrese ha acini medi, di forma elissoidali, ovoidali, con buccia , e di colore blu-nera.

Calabrese - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Calabrese sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Calabrese è di colore Rosso rubino. Al palato è caldo, Fruttato, Speziato.

Calabrese - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Calabrese le caratteristiche principali sono:

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