La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Lambrusco Barghi

scheda ampelografica completa

Vitigno  Lambrusco Barghi

Il vitigno Lambrusco Barghi e i suoi vini

Il vitigno Lambrusco Barghi fa parte della più vasta famiglia dei Lambruschi, vitigni coltivati nelle regioni che si affacciano sulla pianura padana, soprattutto in Emilia-Romagna e Lombardia. Già Plinio il Vecchio nella sua opera citava la “Vitis Labrusca” come specie selvatica che, una volta addomesticata, poteva portare alla produzione di uve da vino. L’origine del Lambrusco Barghi si perde nei tempi, ma è probabilmente Toscana. Era un vitigno coltivato estesamente fino agli anni ’60 nelle tenute del conte Corbelli sia a Castelnovo di Sotto che a Rivalta, in provincia di Reggio nell’Emilia. Il vitigno Lambrusco Barghi è una delle molte varietà di Lambruschi coltivate in Emilia-Romagna, che rientrano in varie denominazioni di origine della zona, tra le quali la Reggiano DOC e la Colli di Scandiano e di Canossa DOC.

Il Vitigno Lambrusco Barghi e la sua coltivazione in Italia

Lambrusco Barghi - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Lambrusco Barghi è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 18 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale18 ha
Famiglia vitigniLambruschi
Anno di registrazione2007
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Lambrusco Barghi - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Barghi sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Lambrusco Barghi ha foglia media, piccola, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Lambrusco Barghi ha grappolo , spargolo, medio, piramidale, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Lambrusco Barghi ha acini medi, grandi, di forma elissoidali, sferoidali, con buccia pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

Lambrusco Barghi - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Barghi sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Barghi è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo.

Lambrusco Barghi - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Barghi le caratteristiche principali sono:

Lambrusco Barghi - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Barghi risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.